15 апреля Росстат опубликовал проект «Методологических рекомендаций по расчету индексов стоимости жизни в отдельных городах Российской Федерации» и проведенные на их основе экспериментальные расчеты за 2009 и 2010 годы. Целью данных методологических рекомендаций является определение порядка расчета показателя "индекс стоимости жизни" в отдельных городах Российской Федерации.

В настоящее время российская статистика располагает достаточно представительной системой показателей, отражающих ценовую ситуацию на потребительском рынке. Основным показателем в этой системе является индекс потребительских цен (ИПЦ), который характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления, и измеряет отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего (базисного периода).

Под индексом стоимости жизни (ИСЖ) подразумевается показатель, измеряющий относительную стоимость набора товаров и услуг в отдельных городах по сравнению с ее среднероссийским значением. Результат сопоставления этих показателей дает возможность рассчитывать на сколько дороже (или дешевле) будет обходиться один и тот же определенный набор потребительских товаров и услуг с едиными объемами их потребления в различных городах России, т.е. позволит измерить соотношение стоимости жизни в этих городах с ее среднероссийским значением. Т.е. между индексом потребительских цен и показателем "индекс стоимости жизни" существуют концептуальные отличия - если ИПЦ измеряет изменение во времени общего уровня цен в стране или в определенных географических областях, то ИСЖ является обобщенной характеристикой различия в уровне цен в пространстве, т.е. между отдельными городами или между ценами конкретного города и средним уровнем цен по стране для отдельного момента времени, т.е. ИСЖ говорит о различии в расходах на приобретение определенного набора товаров и услуг с едиными объемами их потребления в фиксированный момент времени

Для исследования специалисты Росстата взяли цены на 275 наименований товаров и услуг. Причем сравнивали не только цены на молоко, говядину, сливочное масло и майонез, но и на лекарства , бензин, шоколадные конфеты, школьные ранцы, бумажные и виниловые обои и даже тарированный цемент. В услугах кроме тарифов ЖКХ учитывалась стоимость лечения кариеса и модельных стрижек.

Если брать в целом по стране ИСЖ в Самарской области ближе к столичным городам. В Москве, Питере, северных регионах жизнь, конечно, дороже. Но если сравнивать уровень цен в Приволжском федеральном округе, то они покруче, чем у нас, только в Перми. Во всех остальных городах индекс стоимости жизни значительно ниже. Что касается конкретно нашей области, то, разумеется, жизнь в Самаре дороже, чуть дешевле в Тольятти, на третьем месте Сызрань.

Индекс стоимости жизни в 2010 году

Москва – 126,71

Санкт-Петербург - 108, 67

Пермь – 106,14

Самара – 104,2

Нижний Новгород – 100,30

Сызрань — 98,05

Киров - 96,56

Уфа – 93,35

Саратов - 92,87

Пенза - 90,03

Ульяновск - 89,31

Чебоксары - 89,09

Ижевск - 88,95

Оренбург - 88,39

Саранск - 88,30

Казань - 88, 04

Йошкар-Ола - 85,44

Но, статистика, как известно, вещь лукавая. Многие сызранцы уже привыкли отвариваться в гипермаркетах Тольятти и Самары. Там и выбор гораздо лучше, и скидок больше, и товары качеством лучше. Вот как раз качество, подобные отчеты и не учитывают.

Да, может быть, наши торговцы и хотели бы поднять цены, но сызранцы своей покупательной способностью резко отличается в худшую сторону от обитателей других городов губернии. Если средняя зарплата в Самарской области составляет 16,6 тысячи рублей, то в Сызрани она равна 12,7 тысячи.

С жителями других городов мы конкурировать просто не в состоянии: Самара - 20,7 тысячи, Новокуйбышевск - 19,7; Отрадный - 19,3; Тольятти — 17,7 тысячи рублей.

You have no rights to post comments