Минфин не хочет выделять деньги на дорогостоящие инфраструктурные проекты «Единой России», в том числе, на те, которые запустил Владимир Путин еще в бытность президентом, пишут «Ведомости».

В финансировании на 2012 год отказано нескольким задумкам «Единой России». Среди них — корпорация «Урал промышленный — Урал полярный» и программы «Новые дороги „Единой России“ и „500 бассейнов“», рассказали газете два единоросса.

Предложения по внесению в бюджет дополнительных расходов на проекты, которые курирует «Единая Россия», рабочая группа думской фракции партии обсуждала с представителями Минфина; некоторые проекты не поддержаны, говорит участник совещания. «Нецелесообразным к реализации» был признан «Урал промышленный — Урал полярный». Минфин сослался на мнение экспертного управления администрации президента: проект очень затратный.

Проект запущен в 2005 году Владимиром Путиным, корпорация «Урал промышленный — Урал полярный» (основные акционеры: Тюменская область — 43,06%, Ямало-Ненецкий автономный округ — 31,36%, Ханты-Мансийский автономный округ — 22,09%) специально создана для исполнения проекта.

Отказал Минфин и в 36 млрд рублей на проект «Новые дороги „Единой России“. В этом году на него было предусмотрено 34 млрд рублей. Эти деньги были разовой субсидией, объяснило Министерство финансов, в новом году они не понадобятся: с 2012 год создаются региональные дорожные фонды, которые будут пополняться за счет увеличения акцизов на бензин, поэтому выделять дополнительные субсидии, равно как и запрашиваемые „дорожные кредиты“» регионам в размере 50 млрд рублей, нецелесообразно.

You have no rights to post comments