«Вот и лето прошло», - так с вое время перепела София Ротару великолепные стихи Арсения Тарковского. Вместе с летом прошел и период отпусков. Вернувшись из оного с удивлением обнаружил на сайте Сызранской городской думы статью об информационно туре в Сызрань экспертов туристической отрасли. Понятно, что мероприятие это было приурочено к «Сызранскому помидору», но все-таки логичнее было проводить в начале весенне-летнего сезона.

Специалисты в области туризма дали местным властям немало дельных предложений, но Америку-то они не открыли. Что мы до них не знали, что улицы города должны быть чистыми, а фасады домов выкрашены? Притчей во языцех стало грязь на улицах, отсутствие общественных туалетов, а также местных брендов и сувенирной продукции.

То, что разговор о необходимости развития туризма в городе ведутся не один год, а эту обязанность с прибавкой к названию навесили управлению по делам молодежи говорит только об одном — никаких сдвигов в этой отрасли не происходит.

Хотя сказать, что Сызрань — город не туристический нельзя. Сызранцы часто и охотно путешествуют и, как правило, из своих туров привозят впечатления не в пользу родного города. Все недостатки сводятся в основном к чистоте, благоустройству, и неразвитости инфраструктуры. А именно это - главная задача муниципалитета. Может быть в этом и заключается тайная миссия апологетов сызранского туризма — заставить мэрию работать если не на местное население, то хоть на туристов?

А если серьезно, то Сызрань никогда не была туристическим городом. Только промышленным. Не случайно в заголовке у нас знаменитые строчки Юрия Визбора. Развитие же этой досуговой отрасли требует огромных инициативы и желания властей и бизнеса, совместной работы учреждений культуры и образования, а также долгих и долгих лет.

Хочу поделиться своими впечатлениями о своем последнем отпуске. Провел я его в палатке, на Юэжном Урале, в Башкирии. Да это «дикий» туризм. Но им в этой республике занимаются массово. Обустроены стоянки и палаточные городки, маршруты, ит.д. и т.р. А ведь в отличие от нас Башкирии похвастаться нечем. Большинство городов — молодые, построены в период освоения «Второго Баку». Зашел в краеведческий музей в городе Салавате, на осмотр экспозиции ушло от силы полчаса. Но почему-то туда люди едут со всей страны. А нам, что силой заворачивать их в Сызрань с трассы М-5?

Водный туризм у нас окончательно заглох. Владельцы теплоходов не будут ломать проверенную схему, когда Сызрань они проходят глубокой ночью, между Самарой и Саратовом, да и пристань для пассажирских судов нам представляет жалкое зрелище.

По-моему, начинать развивать эту отрасль с детского туризма, объединив силы и ресурсы Сызрани и пригородного района. Мы никогда не достигнем уровня сервиса и комфорта зарубежных курортов, даже близко не подойдем к городам «Золотого кольца», которым стали заниматься еще в 70-е годы прошлого века, рассчитывая на интуристов. Не проще ли любовь к родному краю прививать детям, а не иногородним гостям. Глядишь за своими и чужие потянутся?

You have no rights to post comments