Уже шестой год подряд 20 мая отмечается День Волги. Эту дату утвердило московское бюро ЮНЕСКО. Об экологическом состоянии самой крупной европейской реки рассказали сотрудники природоохранных организаций Самарской области.

 Эксперты отмечают, что из года в год качество воды в реке ухудшается. По данным Приволжского УГМС, чаще всего в волжской воде встречается фосфор, амонийный азот, нитраты, карбониты и нитриты. По словам начальника отдела надзора за водными ресурсами управления Росприроднадзора по Самарской области Игоря Постникова, на химический состав воды влияет целый ряд факторов. В первую очередь, это стоки, которые сбрасывают муниципальные образования и промышленные предприятия. Две трети из них попадают в Волгу недостаточно очищенными.

«С муниципальными образованиями ситуация обстоит похуже, - отметил Постников. - У крупных промышленных предприятий есть средства на установку современных очистных сооружений. И они решают эту проблему. Все аналогичные сооружения в муниципальных образованиях были построены в 80-е годы. И к настоящему моменту они износились и устарели. А на строительство новых очистных у местных властей нет денег».

Другой важный фактор - застройка побережья Волги. Согласно новому Водному кодексу, водоохранная зона сокращена с 500 до 200 метров. В ней разрешено строительство. Это нарушает экологию реки, к тому же хозяева возведенных на побережье коттеджей часто сбрасывают в реку неочищенные стоки.

«При этом в надзорных ведомствах не так много сотрудников, - отмечает Игорь Постников. - И мы физически не можем отследить все нарушения. Поэтому важна поддержка общественности. Было бы замечательно, если бы все жители области сообщали в профильные учреждения об обнаруженных ими нарушениях водного законодательства».

Целый ряд мер, направленных на сохранение реки, принимается в региональном министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования. Действует областная целевая программа, направленная на развитие водохозяйственного комплекса. Ведутся работы по расчистке русел малых рек, которые впадают в Волгу, реконструируются ГТС, укрепляются берега. На эти цели за все время реализации программы (с 2013-го по 2020 год) планируется направить 9,5 млрд рублей.

По словам руководителя управления региональной экологической политики министерства Андрея Ардакова, большое внимание уделяется очистке берегов от мусора. В прошлом году из областного бюджета муниципалитетам были выделены субсидии на установку контейнерных площадок в водоохранных зонах. Их общая сумма - 33 млн рублей. На эти деньги было открыто около 500 площадок, куплено 1,3 тысячи контейнеров.

«Ежегодно проводится месячник по уборке водоохранных зон, - рассказал Ардаков. - Например, в прошлом году очистили от мусора более 20 тысяч. Вывезли 100 тысяч тонн отходов. В уборке приняли участие 600 тысяч человек. Можно говорить о том, что акция носит массовый характер. У нас много неравнодушных людей, которые готовы убирать мусор с берегов рек».

Сообщает "Волжская Коммуна"

You have no rights to post comments