В конце минувшей недели губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел масштабную пресс-конференцию для СМИ. Она стала настоящим событием для медиасообщества: глава региона сразу же подчеркнул, что закрытых тем нет, и потому каждый из присутствующих смог задать ему любой вопрос. Приняли в ней участие и журналисты нашей газеты.

О работе областного правительства и ручном управлении

Первый же вопрос, заданный губернатору от газеты «Волжская коммуна», касался оценки работы за год регионального правительства в новом составе. Николай Меркушкин заметил, что по ряду направлений, которые были заявлены в начале работы, есть прогресс. Впрочем, тут же обозначил и проблемные моменты. Один из главных — инертность власти, медленная работа бюрократической машины. «Это касается не только правительства, но и администрации губернатора, и муниципальных властей. Принятие многих решений и законодательных актов занимает очень много времени, и министрам зачастую приходится ускорять их принятие в ручном режиме», - заявил Николай Меркушкин. Такая ситуация, помимо прочего, приводит к тому, что Самарская область недополучает средства из федерального бюджета, которые могли бы помочь региону.

Другой серьезный недостаток работы в некоторых структурах исполнительной власти — это, по словам главы региона, отсутствие командного духа, понимания того, что все работают на общий результат. «Вместо того чтобы поддержать соседа по кабинету, порой вставляют палки в колеса», - возмутился Николай Меркушкин. Чтобы исправить такую ситуацию, власть меняет систему оплаты труда чиновников. Теперь большая часть их жалованья будет зависеть от результатов работы областного правительства в целом, а не только от индивидуальных показателей.

Отвечая на вопрос о «ручном управлении» в регионе, губернатор сказал, что не видит в этом ничего страшного: чтобы отладить работу власти, приходится нередко корректировать действия подчиненных. По словам Меркушкина, в Самарской области это будет необходимо еще как минимум три-четыре года. «Регион находится в таком состоянии, что ручное управление продлится очень долго, - заявил губернатор. - И я, и министры будем активно раскручивать колесо в нужном направлении».

О взаимоотношении власти и бизнеса

Николай Меркушкин отметил, что в Самарской области бизнес активно развивается, но степень его участия в жизни региона пока недостаточна. И привел пример: «Я никак не ожидал, что будет такая ситуация: если мы срочно не выделим «Крыльям Советов» 45 миллионов рублей, то их снимут с чемпионата. В Мордовии, например, так вопросы не ставятся. Есть люди, бизнесмены, которые занимаются командой. Для них это имиджевые вопросы, и они знают, зачем оказывают поддержку команде. А в Самаре этого нет», - с горечью констатировал губернатор. Впрочем, он тут же сообщил, что через 2-3 месяца у «КС» все же появится «якорный» спонсор.

О противодействии бизнес-элит

В ходе пресс-конференции журналисты задали губернатору вопрос, чувствует ли он противодействие со стороны местных финансово-промышленных групп, «между которыми раньше была поделена вся территория области». Николай Меркушкин дал понять, что определенное противодействие есть, и оно мешает главному – осознанию того, в какой ситуации находится Самарская область. «Маховик должен закрутиться в правильном направлении. Пока же мы сами о себе думаем лучше, чем о нас думают другие. И в этой ситуации мы можем потерять еще больше», - предупредил губернатор. Одновременно с этим глава региона заявил, что прекрасно видит - большинство людей настроено на созидание. «Другого быть не может. Многие хотят помогать области, ведь человек так устроен. Рано или поздно он начинает думать, что деньги уже заработал, все есть, а где-то в Москве или за рубежом его не признают. Вот у этих групп желание помогать области просматривается. И дальше оно будет усиливаться», - заключил Меркушкин.

О выборах глав городов и районов

Затрагивался в ходе пресс-конференции и вопрос об изменении системы выборов глав в ряде муниципальных образований региона. За год работы Николая Меркушкина на посту губернатора от прямого избрания глав отказались в Жигулёвске, Красноярском и Волжском районах, на очереди Безенчукский район. Губернатор заверил, что инициатива изменения схемы выборов исходила не от него, но, по его мнению, в нынешней ситуации это необходимо. «Если человек был избран народом, но решает какие-то свои проблемы, то он не должен работать в органах исполнительной власти», - считает Николай Меркушкин.

Впрочем, по большому счету губернатор считает правильными всенародные выборы. «Власть должна смотреть в лицо народа, а не комиссии, которая ее утверждает», - заявил он. Поэтому возвращение к прямым выборам возможно на новом уровне. «Необходимо, чтобы жители более тщательно оценивали потенциальных кандидатов, чтобы не допустить во власть случайных людей, - уверен губернатор. - Роль исполнительной власти необходимо повышать. Я сторонник того, что у МСУ должен быть максимум полномочий. Но люди, которые работают во властных структурах, должны быть эффективны», - заметил Николай Меркушкин.

Об отношениях с главами муниципалитетов

Задали губернатору в ходе пресс-конференции и прямой вопрос о его взаимоотношениях с главой города, а конкретней - считает ли он необходимым переизбрание мэра Самары Дмитрия Азарова. Николай Меркушкин ответил отрица-
тельно: «Я не вижу никакой необходимости переизбирать мэра областного центра. У нас с Азаровым абсолютно нормальные отношения! Да и денег в этом году Самара получила в 3,5 раза больше, чем в прошлом. Мы во всем поддерживаем и помогаем муниципалитету. А что касается конструктивной и объективной критики - к ней нужно относиться спокойно. Больше того, не бывает такого, чтобы губернатор ссорился или боролся с мэром. Бывает только наоборот. А если кому-то кажется, что губернатор плохой, - нужно просто с этим смириться и попробовать найти общий язык. Если бы Лиманский и Тархов поступили подобным образом, сегодня Самара была бы совсем в другом положении», - заявил Меркушкин.

О средствах на подготовку к ЧМ-2018

Один из журналистов поинтересовался, как идет освоение площадки для будущего футбольного стадиона в районе Радиоцентра. Как стало известно, территория, предназначенная под застройку, увеличена почти в четыре раза, объявлен конкурс на планировку еще 930 га. Это вызвало беспокойство у тех, кто имеет собственность в этом районе.

Губернатор подтвердил, что площадка действительно расширилась и нуждается в комплексном освоении, но поспешил успокоить жителей: «Никто не собирается перепродавать куски этой земли, осваивать будем ее в комплексе. Если бы мы довели зону стадиона до Волги, было бы просто замечательно. Сейчас рассматривается вариант размещения там канатной дороги.

Кроме того, глава региона обозначил примерные объемы федеральных средств, которые будут выделены на ЧМ-2018. . «Эта сумма уменьшилась в два раза по сравнению с первоначальным вариантом. Самара получит из нее порядка 12%, то есть около 40 млрд рублей. Средства пойдут в первую очередь на аэропорты, дороги от них до стадионов и на возведение самих футбольных арен. Нам нужно пробивать широкополосную трассу от станции метро «Кировская», скоростной трамвай, ул. Ташкентскую», - перечислил крупные проекты глава региона.

Об агрогородках и урожае

Пользователей блогосферы волновала организация продовольственного рынка. «Сейчас в области хорошие виды на урожай, но как только он появляется, сюда входят сети, которые будут вывозить товар за пределы губернии. Как можно повлиять на ситуацию?» - спросили у главы региона. Николай Меркушкин ответил, что в ближайшее время будет проводиться работа с основными поставщиками продуктов питания.
«Что касается фуражного зерна - в регионе его избыток. Дело в том, что у нас нет крупных животноводческих комплексов, отсюда не востребовано наше зерно, поэтому его и вывозят за пределы субъекта. Как только в губернии появятся крупные предприятия сферы мясного животноводства, мы будем планировать вместе с государством товарооборот так, чтобы львиная доля зерна оставалась на месте, чтобы потом не закупать его по спекулятивным ценам в других регионах», - объяснил Меркушкин.

О жилье для ветеранов и молодых семей

Особое внимание губернатор уделил проблеме обеспечения жильем этих категорий граждан. Он привел в пример ситуацию с ветераном Великой Отечественной войны из Шигонского района. Губернатора возмутила позиция администрации района, отказавшейся включать ветерана в список на получение жилья. «Ветеран выиграл первое судебное разбирательство, но администрация района подала в суд второй инстанции, чтобы отменить это решение. Это или саботаж, или дикость», - возмутился он .

Николай Меркушкин отметил, что в этом году губерния получит 800 млн рублей из федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов. «Федеральные власти знают, что в Самарской области в этом направлении получился определенный провал. Если раньше мы получали 120-ю, 150-ю часть, то сейчас восьмая часть всех выделяемых денег будет предназначаться для тех, кого мы поставили на учет в этом году», - рассказал губернатор.
Представительница одной из групп в соцсетях спросила, когда в этом году нач¬нутся выплаты средств на жилье для молодых семей. Глава региона ответил, что выплаты начнутся в июле-августе. Самарская область, пояснил он, сейчас находится на первом месте в стране по размеру субсидий, выделяемых из федерального бюджета на эти цели — 221 млн рублей. Всего же будет выделено более 1 млрд рублей, что позволит обеспечить 2-2,5 тыс. семей из 7,5 тысячи, находящихся сейчас в очереди.

О сотрудничестве между Самарской областью и Мордовией

В пресс-конференции приняли участие представители СМИ из Саранска. Они интересовались, по каким направлениям может развиваться сотрудничество Самарской области и Мордовии. Соседей беспокоит, не станут ли самарские аграрии их конкурентами - ведь в губернии поставлена задача резко увеличить производство сельхозпродукции. Губернатор ответил, что конкурентная среда, безусловно, будет усиливаться, но это не значит, что регион будет соперничать именно с Мордовией - каждому товаропроизводителю нужно завоевывать доверие потребителей высоким качеством и разумной ценой.

Отвечая на вопрос, намерен ли губернатор как-то лоббировать интересы мордовского бизнеса в Самарском регионе, Николай Меркушкин ответил отрицательно. Опроверг он и спекуляции в блогосфере по поводу якобы участившегося появления на самарских дорогах машин «Мордовцемента».

Губернатор привел и другой пример - производимые в Мордовии сыры представлены и на самарском рынке. «Они поставлялись и 5, и 10 лет назад, причем не только в Самару, а вплоть до Хабаровска. В разных городах есть представители, которые закупают товар в Мордовии и продают, я даже не знаю, кто этим занимается», - подчеркнул он.

О ремонте дорог

Одна из самых больных тем — состояние дорог и качество их ремонта — несколько раз поднималась на пресс-конференции. Один из журналистов посетовал на низкие темпы ремонтных работ.

Больше всего губернатора волнует качество работ. «Нет нужного количества подрядных организаций, которые могли бы качественно работать», - констатировал он. «Когда в апреле начались работы, я посмотрел, как ремонтируется - так делали в стране 8-12 лет назад. Этой заплатки может только на год хватить», - отметил Николай Меркушкин, добавив, что тогда часть работ была приостановлена. «Но технология есть. И преград сейчас уже нет, объем работ должен увеличиваться», - заявил Николай Меркушкин, отметив, что за качеством расходования каждого рубля будет особый контроль.

You have no rights to post comments