Свершилось то, о чем так долго умоляли любители кваса: принцип «нулевого промилле» отменен, и на днях соответствующие поправки в КоАП одобрил Совет Федераций. Дело за малым — подписью президента.

Инициатор поправок, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков требует забыть слово «промилле». Резонов два. Во-первых, изменения в КоАП устанавливают лимит на содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе на уровне 0,16 мг/л, а промилле принято относить к содержанию алкоголя в крови. Но главное, термин себя скомпрометировал и прочно ассоциируется с понятием «разрешенная доза алкоголя за рулем». Так вот: забудьте и это понятие тоже. Потому что означенные 0,16 мг/л вводятся не ради пинты пива на дорожку, а для компенсации погрешности алкотестера. «Росстандарт» проверил используемые модели алкотестеров и вывел некую среднюю величину погрешности. Если показания ниже — утверждать, что человек пьян, с полной уверенностью нельзя.

От слов к действию

Естественно, многие тут же кинулись проверять, что означают эти самые 0,16 мг/л, используя при этом любительские алкотестеры. На этой волне мы тоже решили провести алкотест с использование профессионального канадского алкотестера DriveSafe II, который в июне этого года был внесен в госреестр средств измерения и может быть использован ГИБДД для проверки водителей.

Так вот, кружка пива для взрослого мужчины массой 68 кг дала превышение нормы в 0,16 мг/л (с учетом погрешности). Бокал шампанского (250 грамм) и рюмка водки (63 грамма) показали значение 0,26-0,30 для разных подопытных обоих полов, то есть дали «заступ» почти в два раза! Уточним, что массы напитков мы выбирали таким образом, чтобы доза алкоголя всегда была одинаковой — 25 грамм чистого спирта.

Измерения мы проводили каждые 10 минут в первые полтора часа теста и каждые 20 минут потом. Поразительно то, что если алкоголь всасывается в кровь довольно быстро (30-50 минут), то выводится очень долго. Так, бокал пива выветрился из организма коллеги за 2,5 часа, а мне пришлось ждать 3,5 часа. В целом, скорость выведения настолько низка, что за те 20-30 минут, пока человека везут на медосвидетельствование, здоровая печень переработает, грубо говоря, пятую часть кружки пива. А изможденная алкоголем печень может трудиться еще дольше.

Не верь таблице – верь себе

Попутно мы проверили таблицы и профессиональный он-лайн калькуляторы опьянения, которых полно в Интернете. Так вот, во всех случаях реальные степени опьянения были выше табличных значений и выводился алкоголь дольше, чем в теории. И дело, наверное, не в каких-то ошибках: просто каждый организм слишком индивидуален, чтобы можно было составить универсальную таблицу опьянения. Запомните раз и навсегда — никаких таблиц и калькуляторов. Если уж сильно приспичило выпить, а утром ехать — купите алкотестер, но перед использованием обязательно прочтите инструкцию.

Наш опыт показывает: даже минимальные дозы алкоголя могут дать превышение допустимой нормы, но проблема не только в этом. Ведь кто у нас ограничится кружкой пива? Выпьешь кружку, захочется вторую: во время теста мы убедились, насколько сложно трезветь с такой несерьезной дозы. Эйфория длится 20 минут, апатия — три часа. Так и тянет добавить. А тут, сами понимаете, никакие лимиты не помогут.

И что нам будет, если поймают

Тем более, с 1 сентября увеличивается ответственность за пьяную езду: за первый прецедент лишение прав на 1,5-2 года и штраф 30 тысяч, за второй — уже 3 года и 50 тысяч. Те же меры применяются к человеку, отказавшему от медосвидетельствования, а также за передачу управления нетрезвому водителю. Ответственность за пьяные ДТП мы тоже не забываем: до 9 лет лишения свободы (авария с жертвами).

Помимо прочего, у малых доз алкоголя есть еще один коварный спутник — запах изо рта. Он сохраняется несколько часов, пока альвиолы легких пропускают часть алкоголя из крови в воздух. И этот запах является одним из признаков опьянения, обнаружив который, инспектор имеет право пригласить вас пройти тест.

Пообщались мы с практикующими юристами, и узнали кое-что интересное из особенностей российского судопроизводства. Так, в некоторых регионах до сих пор суды признают водителя пьяным на основании медицинского заключения, если врач установил клинические признаки опьянения. Даже при нулевой норме алкоголя в выдыхаемом воздухе! По идее, измененный приказ №308 МЗ РФ требует установление опьянения «по приборам», тогда как клинические признаки — лишь повод для более тщательных проверок. И все равно некоторые суды закрывают глаза на эту норму, лишая прав водителей, даже если зафиксированная степень опьянения ниже погрешности.

Кстати, пару слов о погрешности, из-за которой, собственно, и заварилась каша. Она указываются в паспорте прибора, и для DriveSafe II, например, составляет 0,03 мг/л. Для других алкотестеров, используемых ГИБДД - 0,02-0,05 мг/л. Возникает вопрос — для чего нужно вводить норму 0,16 мг/л? Ведь она больше погрешности большинства приборов в несколько раз. А потом, есть же страны, вроде Чехии, где «нулевое промилле» прекрасно работает, так почему же России нужен этот порог?

Особенности точности измерений

Тонкость в том, что помимо основной погрешности у алкотестеров есть дополнительные. Приборы чувствительны к температуре, влажности воздуха и наличию в воздухе примесей, вроде метана или углекислого газа. Дополнительные погрешности и стали яблоком раздора, потому что в некоторых случаях в разы превышают основную, но хуже того, практически не поддаются учету.

Например, при использовании алкотестера сотрудники ГИБДД не измеряют температуру воздуха. Но тот же DriveSafe II при +3 градусах «косит» в два раза сильнее, чем при 20 градусах. А как учесть наличие примесей других газов? В паспорте приборов есть сведения о дополнительных погрешностях, проблема лишь в том, что сотрудник ГИБДД не располагает средствами для их учета. У него нет газоанализатора, чтобы убедиться, не превышает ли содержание углекислого газа в салоне автомобиля порог в 10%. К тому же сами метрологи говорят: указанные дополнительные погрешности зачастую существенно выше реальных. Их учет по верхней границе превращает алкотестер в кофейную гущу: то ли да, то ли нет. И для оценки погрешности в каждом конкретном случае нужен профессиональный метролог.

Чтобы устранить проблему, Росстандарт установил некую среднюю величину погрешности на уровне 0,16 мг/л. Другими словами, употребление алкоголя перед поездкой по прежнему запрещено — соответствующий пункт есть в измененной редакции КоАП — а 0,16 мг/л нужны для исключения спорных ситуаций и только.

К сожалению, сколько бы мы не объясняли всю эту метрологическую подоплеку, многие восприняли «возврат промилле» как разрешение немного выпить за рулем, ведь нынешний порог даже чуть больше того, что действовал до 2010 года - тогда было 0,15 мг/л (не путайте с содержание алкоголя в крови, для которого лимит был 0,3 г/л). И все-таки не сомневайтесь: любители «миллилитровить» будут попадаться, лишаться прав и платить большие штрафы. Потому что держаться в границах 0,16 мг/л — что по канату ходить. "Свободная Пресса".

You have no rights to post comments