Одна из самых волнующих интриг минувшей избирательной кампании в Сызрани – проанансированная губернатором Николаем Меркушкиным смена власти в городе. Что касается представительной власти, то это произошло только наполовину.

13 депутатов из прежнего, пятого созыва вновь оказались в думе. Как ни смотри, население вновь оказало им доверие, а, значит, у них есть все основания полагать, что все, что они проделывали с городом и его жителям, правильно и законно, несмотря на огромнейший антирейтинг в 76% и критику со стороны губернатора.

Тренд Меркушкина направлен на то, чтобы выстроить в губернии эффективную вертикаль власти, замыкающуюся на нем лично. Это объяснимо, прежде всего сложившимися межбюджетными отношениями. Для Сызрани это означает, что из трех миллиардов рублей бюджета, собственные доходы города составили всего 800 миллионов рублей. А как известно, кто плати,. тот и заказывает музыку.

Городская дума превращается в чисто представительный орган. Даже глав муниципалитетов. Избранных из числа депутатов велено именовать только председателями дум. Дорога в самарский «Белый дом» им тоже заказана, их будут вежливо, но твердо перенаправлять в губернскую думу. Таким образом, влияние их резко сократится.

Да и вновь избранные депутаты и не стремятся особо «управлять государством». Сызранские думцы провели всего одно, торжественное заседание. Не сформированы комитеты, не проведено ни одного рабочего заседания. Похоже, что «народные избранники» не испытывают никакого желания брать ответственность за ситуацию в городе на себя.

А она очень непростая. Масштабные работы на дорогах города в этом году не будут выполнены. Губернатор призвал часть из них перенести на следующий год, но за зимний период черновой слой асфальта будет содран шипами зимних шин, а весной окончательно размыт. Цена вопроса – сотни миллионов рублей. А почему к этим тендерам были допущены всего две фирмы? Что еще тогда, в начале лета было неясно, что такой объем работ они не выполнят?


Все это сочетается с пуском тепла. В последние годы по вполне объяснимым причинам замена трубопроводов практически не ведется. Отсюда порывы, вскрывают свежий асфальт, новые дороги покрываются разномастными заплатами. Подача отопления идет крайне низкими темпами, при крайне высоких тарифах. Муниципальное предприятие «ЖЭС» набрало в аренду имущества аж на 125 миллионов, которые нужно регулярно выплачивать. Берут кредиты, вновь залазят в долги.

Самое интересное, что нынешняя администрация в этой ситуации тоже бездействует, не проводятся планерки, а принимаемые решения, вроде обновления сайта мэрии за полмиллиона, только наводят на мысль, что кто-то решил «наварится» на этой сделке.

Интрига с назначением (выборами) главы городской администрации зашла слишком далеко. Все решения о смене власти были давным-давно озвучены. Не могу поверить, что «область» заранее не определилась с тем, кто будет сити- менеджером в Сызрани.Нынешняя пауза безвластия сильно затянулась.

Виктор Адамов
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий

Вы можете комментировать анонимно или авторизироваться с помощью социальных сетей

         


Защитный код Обновить