Ровно год назад (25 октября 2012 г., в № 11 (35) в нашей газете был опубликован материал о рейтинге муниципалитетов губернии за 2011 г., составленном правительством Самарской области.

Теперь эти данные появились и за прошедший, 2012-й, год.

Динамика следующая: если в 2010 г. Сызрань среди муниципалитетов области занимала 11-ое место, в 2011 г. - 13-ое, то в прошлом, 2012-ом, произошло катастрофическое падение. Город оказался на 33-ем месте из 37. Хуже положение дел обстоит только в Елховском (34), Безенчукском (35), Приволжском (36) районах и г. Октябрьске (37).

При подготовке рейтинга за 2012 год немного изменилась методика подсчета и сократилось количество разделов. В частности, из «Сводного доклада...» исчезли разделы «Здравоохранение» и «Благоустройство, санитарное состояние территории, обеспеченность зелеными насаждениями и качество озеленения». Показателями в этих разделах Сызрань никогда не блистала, а значит, ее место в рейтинге могло быть еще более низким.

Раздел 1. «Экономическое развитие» в этом году в него вошли показатели по трем ранее существующим разделам: «Дорожное хозяйство и транспорт» (2 место в 2011 г.), «Малое и среднее предпринимательство» (18), «Инвестиционное предпринимательство» (27). Каждый автомобилист города помнит, что в прошлом году дороги начали ремонтировать с наступлением осени. Результат этой работы стал виден уже весной, когда свежий асфальт сошел с дорог вместе со снегом (как на ул. Рабочей и др.). Помимо состояния дорожного полотна, крайне низко была оценена работа общественного транспорта.
А с учетом того, что состояние малого и среднего бизнеса, как и инвестиционной привлекательности городского округа, за год мало изменилось, то можно констатировать тот факт, что раздел «Экономическое развитие» потянул рейтинг Сызрани вниз.

Раздел 2. «Дошкольное образование». Здесь и раньше Сызрани гордиться было нечем (29 место из 36 в 2011 году), и сейчас ситуация не особо изменилась. Аналитики областного правительства отметили, что в 2012 году в городе сохранилась высокая очередь в детские сады. Высок процент дошкольных образовательных учреждений, чьи здания нуждаются в капитальном ремонте.
Не лучше ситуация и в «Общем и дополнительном образовании» (Раздел 3). Здесь Сызрань раньше занимала 28-ое место. По-прежнему, высока доля учащихся, занимающихся во вторую смену. Городские власти выделяют мало средств за содержание зданий школ. Низка доля детей, получающих дополнительные образовательные услуги.

Более благополучным выглядит раздел «Культура, физическая культура и спорт», где годом раньше Сызрань занимала 13 место. Однако отмечается, что и сейчас городские власти недостаточно активно занимаются реставрацией памятников истории и культуры.

В 2011 году сферу строительства и ЖКХ вмещал в себя раздел «Жилищное строительство, ЖКХ и энергосбережение» (9 место в 2011 году). Теперь он разбит на три части: «Жилищное строительство и обеспечение граждан жильем», «Жилищно-коммунальное хозяйство» и «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Потеряла былые позиции Сызрань и в разделе «Жилищное строительство и обеспечение граждан жильем». Отмечен крайне низкий процент предоставления гражданам земельных участков для жилищного строительства. Высок и процент долгостроев - объектов, которые не введены в эксплуатацию в течение 3-5 лет с момента начала строительства.

В разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство» отмечается, что население Сызрани отстранено от управления своими домами, жилой фонд, по-прежнему, находится в ведении управляющих компаний, которые работают по итогам конкурсов, проводимых горадминистрацией. Такой способ управления жилым фондом сопровождается крайне низкой удовлетворенностью населения качеством жилищно-коммунальных услуг.
По-прежнему высока доля расходов на содержание управленческого аппарата в органах местного самоуправления Сызрани. Раздел «Организация муниципального управления» (29 место в 2011 году) вновь тянет рейтинг города вниз.

Областное правительство назвало и основные достижения муниципалитетов. Для Сызрани это - низкая доля учреждений культуры, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта. И соответственно - большая доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета.

К основным неудачам отнесены: доля протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, в общей протяженности автодорог; доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом; доля населения, получившего жилые помещения и улучшившего жилищные условия; удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления.
Весь этот период медленного сползания, а затем катастрофического падения вниз совпадает по времени с периодом пребывания у власти администрации Хлыстова-Кобякина. Опубликование этого рейтинга с падением Сызрани с13-го на 34-ое место должно рассеять у членов этой команды все иллюзии о возможном возвращении во власть.

И дело даже не в них, а том, что субсидии из областного бюджета будут распределяться в соответствии с местами, занятыми в рейтинге. Судя по нему, Сызрани достанутся сущие копейки.

Добавить комментарий

Вы можете комментировать анонимно или авторизироваться с помощью социальных сетей

         


Защитный код Обновить