Одна из важнейших функций представительных органов власти — контрольная. В первую очередь за действиями исполнительной власти.

В этом заключается основная идея системы сдержек и противовесов, которая лежит в основе всех демократических государств. В той или иной мере эта система должна реализовываться и на более низком — муниципальном уровне. Давйте посмотрим как обстоят дела с муниципальном контролем в Самарской области. А еще более конкретно — в городском округе Сызрань.

Эти функции наши органы местного самоуправления взяли на себя в 2004 году, после избрания думы четвертого созыва. Годом раньше в ней появился контрольный комитет, а в качестве самостоятельного органа местного самоуправления — Контрольно-счетная палата.

Но новой власти, а ее на протяжении девяти лет олицетворял Виктор Хлыстов ( В 2004-2008 гг. он возглавлял городскую администрацию, а последние пять лет — думу г.о. Сызрань ). реальный контроль был не нужен. Сразу после выборов думы пятого созыва осенью 2008 г. в представительном органе власти был ликвидирован контрольный комитет. Руководство Контрольно-счетной палаты, уловив веяния времени, перестало заниматься реальным контролем, а занялось его имитацией.

Особенно ярко это проявилось на фоне возбуждения резонансных уголовных дел в отношении топ-менеджеров городской администрации Кобякина и Дубинина, директора управляющей компании «Центр» Шмалько, «трубочистов» и других. Председатель КСП Лариса Ахмедова сотоварищи предпочла «ничего не видеть, ничего не слышать». На проверки в сфере строительства и ЖКХ местными властями было наложено негласное табу.
В результате орган власти, обладающий достаточно серьезными полномочиями. Превратился в чисто декоративную структуру, но потребляющую миллионы рублей из местного бюджета.

В таких условиях перед думой шестого созыва стоят непростые задачи по реанимации системы муниципального контроля и в виде контрольно-счетной палаты. И в виде профильного комитета городской думы.
Во-первых контрольные функции возложены на думу и 131-ым федеральным законом, и уставом г. Сызрани. Во-вторых, увеличилось число депутатов думы до 30-ти, а им чем-то надо заниматься.

Контрольный комитет действует в составе думы городского округа Самара. А 23 сентября было принято решение о создании в Тольяттинской городской думе новой комиссии - по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики. Ее председателем был избран помощник губернатора по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией Константин Кузнецов. Таким образом, в нынешнем созыве будут действовать шесть профильных комиссий, тогда как ранее их было пять.

Представительство новой комиссии оказалось не совсем обычным. Ее членами стали руководители всех остальных депутатских комиссий. "Комиссия по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики будет иметь специальный статус, который позволит в соответствие с требованиями губернатора Николая Меркушкина осуществлять более эффективный контроль над расходованием городских и областных бюджетных средств и над использованием муниципального имущества", - подчеркнул спикер городского парламента Дмитрий Микель.

По его словам, формирование новой комиссии было вызвано рядом объективных обстоятельств. В частности, в этом году были внесены поправки в устав Тольятти, которые выделили КСП из структуры думы и сделали ее самостоятельным органом местного самоуправления.

rger44Александр Неронов, депутат Сызранской городской думы, председатель контрольного комитета СГД в 2003 — 2008 гг.:

                    Я обратился с письмом к председателю нашей думы Н.М. Лядину с предложением рассмотреть структуру думы и создать в ее составы комитеты по законодательству и контрольный. Считаю, что уже на стадии начала своей деятельности, нам необходимо сделать анализ работы последних лет как представительного органа местного самоуправления так и администрации городского округа, работу «над ошибками».

         Нам необходимо построить не только новую структуру взаимодействия власти и общества, но и выработать оптимальную, максимально эффективную систему работы самой Думы.

         В соответствии со статьей 32 Устава городского округа Сызрань, в целях осуществления своей деятельности, Дума городского округа  формирует из числа депутатов постоянные комитеты, определяет их структуру. Комитеты - постоянно действующие органы Думы, созданы с целью обеспечения ее полномочий в сфере законотворческой деятельности и контроля. В настоящее время, соответствующих комитетов в Думе не образовано.

            Таким образом, непосредственного  обеспечения в сфере законодательной деятельности, контроля, соответствующими комитетами не происходит.

"Определенные контрольные функции переходят в этот орган, но, тем не менее, парламентский контроль остается за думой. Но получилось, что в думе отсутствовала какая-либо структура, которая бы системно занималась контрольными функциями – контроль за исполнением бюджета, контроль за деятельностью органов местного самоуправления, в частности, мэрии и ее должностными лицами. Теперь все эти функции будут предметом ведения новой комиссии", - пояснил Д. Микель.

Надеемся, что к словам и опыту своих коллег из Самары и Тольятти прислушаются и наши думцы. Ведь без учета и контроля, как оказалось, не может существовать не только социализм...

Добавить комментарий

Вы можете комментировать анонимно или авторизироваться с помощью социальных сетей

         


Защитный код Обновить