Более 240 млрд рублей, сэкономленные благодаря «заморозке» накопительной части пенсий в 2014 году, будут направлены в антикризисный резерв федеральной казны. Предполагается, что частично эти средства потратят на строительство детских садов и медицину.

При этом власти устами первых лиц государства продолжают уверять граждан, будто никакой «конфискации» накоплений проводиться не будет, и обещают вернуть «позаимствованные» у будущих пенсионеров деньги с лихвой. Эксперты, однако, сильно сомневаются в этом и сравнивают манипуляции с пенсионными сбережениями с продразверсткой времен гражданской войны.

В целом вырисовывается довольно пессимистичная картина, наблюдая которую, можно заметить, с какой легкостью власти залезли в карман населения и не спешат с возвратом «займа». Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК), по признанию официальных лиц, смогут распоряжаться новыми пенсионными накоплениями не ранее 2015 года – после того, как пройдут через отбор, получат новые лицензии и перейдут на международные стандарты финансовой отчетности. Напомним, что сейчас 14 млн. будущих пенсионеров копят средства именно в НПФ.

Что касается «заморозки» накопительной части пенсий, которая, как сейчас выясняется, понадобилась для создания антикризисного фонда и строительства детских садов, то здесь, по мнению аналитиков, потери населения будут куда более ощутимыми. «Инициатива по переводу пенсионных накоплений в «антикризисный резерв» напоминает продразверстку, – сказал аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. – Выемка 244 миллиардов рублей из кармана наиболее активной части населения едва ли допустима. На мой взгляд, было бы лучше заткнуть дыру в бюджете из каких-либо резервных средств, чем в очередной раз «обкрадывать» граждан». О законности тут говорить не приходится, хотя такая операция, скорее всего, будет должным образом оформлена через принятие соответствующего закона, что должно будет снять любые претензии со стороны населения. В данное время известно о подготовке целых шести новых законов, прикрывающих «пенсионный маневр» правительства.

«На длинных периодах инвестирования «конфискация» 2014 года может существенно отразиться на будущей пенсии – в итоге пенсионер 2045 года может недосчитаться 100 тысяч рублей и более», – добавил А.Воронин. При этом, как сказала заведующая кафедрой трудового права и права социального обеспечения юридического факультета РАНХиГС Зоя Кондратьева, шансы добиться восстановления справедливости через суд невелики. «Не уверена, что решения судов однозначно будут в пользу граждан, учитывая, что ограничения при определении размера пенсии предполагается установить нормативным актом высшей юридической силы, – заметила юрист. – Вдобавок ко всему в соответствии с действующим гражданским процессуальным законодательством судебные расходы несет проигравшая сторона».

Добавить комментарий

Вы можете комментировать анонимно или авторизироваться с помощью социальных сетей

         


Защитный код Обновить