С общественным транспортом в нашем городе всегда было много проблем. Город старый, соответственно, и дороги такие. Крупные микрорайоны соединены узкими двухполосками. Электротранспорт (троллейбус) исчез, так и не успев встать на ноги.

А когда местному олигарху понадобилась площадка под строительство торгового центра, который впоследствии получил символическое название «Автобус», муниципальное предприятие было выброшено со своей производственной базы. СПАП и поныне(!) обитает на площадке «Кристы» на ул. Дальневосточной, а муниципалитет исправно платит хозяину «Кристы» более двух миллионов рублей в год за аренду.

26 1
Дотации СПАП из городского бюджета составляют более двадцати миллионов рублей ежегодно. Но как видно, не в коня корм. На сегодняшний день это муниципальное предприятие располагает 34 автобусами средней и малой вместимости. Средний возраст машин составляет семь лет, а процент износа достиг 90! Обслуживают они всего 12 маршрутов из 48 и занимают на рынке городских перевозок скромную долю в 10 процентов.
Тем не менее, никакой проблемы с пассажирскими перевозками в городе нет. Отсутствие транспорта на улицах заметно только поздними вечерами и в первые посленовогодние дни. Частный бизнес, а точнее его мелкий сегмент, полностью решил эту проблему, сняв ее с плеч городских властей.
Но воистину, хуже дурака может быть только деятельный дурак. Отрасль хозяйства есть, а контроля над ней нет. Администрация Хлыства-Кобякина на протяжении на протяжении ряда лет безрезультатно пыталась привести частных перевозчиков к общему знаменателю. Но так и не сумела убрать их с рынка, несмотря на административное давление и многочисленные суды.
Теперь этим занялась администрация Лядина. Но может быть для начала надо было превратить СПАП в образцовое хозяйство. Или хотя бы заставить управляющие компании убирать подъезды. Но нет! С рвением достойным лучшего применения наши власти взялись за общественный транспорт. Вопрос это перешел в публичную плоскость и рассматривался дважды: 2 сентября на комитете по городской инфраструктуре и ЖКХ Сызранской думы и 30 сентября на своеобразной презентации в мэрии.
Для того, чтобы запутать всех и вся окончательно решили изменить схему маршрутов и их нумерацию, ссылаясь на федеральное законодательство. Но в Уставе автомобильного транспорта (ФЗ-259 от 08.11.2007 г.) нумерация маршрутов вообще не упоминается.
Цель номер два: снизить нагрузку с улиц Советской, Ульяновской и Московской. Но эта проблема была решена еще при Кобякине, когда движение общественного транспорта по этим дорогам сделали односторонним. А сейчас, когда улицы обвешаны знаками о запрете остановок и стоянок и работе эвакуаторов, вообще не актуальна. С этой же целью, наверно, ряд маршрутов пустили по перегруженной ул. Рабочей.
Начальник транспортного цеха отдела Владимир Митчихин ссылается при этом на исследование Поволжского государственного университета сервиса. Ни в коей мере не сомневаясь в компетенции и квалификации преподавателей этого вуза, зашел на его сайт. Но в списке институтов и кафедр ПВГУС не нашел ни одного подразделения, имеющего отношение к общественному транспорту и городскому хозяйству. А почему бы не обнародовать сей славный документ, за который было, наверняка, было заплачено немало бюджетных денег?
Какие же конкретно новации предлагают нам городские власти? Изначально предполагается, что все они направлены на благо людей. В данном случае пассажиров. Итак, количество маршрутов сокращается с 48 до 30. Количество автобусов с 600 до 370. А почему наши власти решили, что пассажиропоток тоже сократится в полтора-два раза? И кто будет компенсировать оставшимся на рынке частникам (по неофициальной информации победителями торгов станут всего четыре ИПшника) работу до 22 часов? Ведь они в отличие от СПАП никаких субсидий не получают и не будут получать.
«Ларчик» открывается просто: весь секрет именно в сокращении маршрутов и количества машин для них. Наша горадминистрация предполагает, что в ближайшем будущем пассажиры будут передвигаться в набитых до отказа автобусах. Подобная «оптимизация» и должна компенсировать перевозчикам предполагаемые убытки при работе до 22 часов.
Теперь о «хорошем». В планах мэрии, приобретение 40 «пазиков», работающих на газомоторном топливе. Якобы принято решение о софинансировании их приобретения с «областью» из расчета 50 на 50. Пока это документ находится в недрах областного минфина и выделит ли в условиях кризиса 60 миллионов на приобретение автобусов Самара, пока не известно. Известно только то, что в городском бюджете подобные средства не заложены. Вот так сейчас в Сызрани решаются важнейшие для городского хозяйства проблемы: денег еще никто и во сне не видел, зато все маршруты перекроили и поделили.
Ну, а теперь об организационной и технической деталях проблемы. Как известно, 34 автобуса СПАП имеют 90-процентный износ. Стало быть большая часть их подлежит списанию. Каждая подобная машина имеет всего 25 посадочных мест. Стало быть об увеличении парка и количества перевозимых пассажиров речь не идет!
Техническая сторона проблемы заключается в наличии в Сызрани всего одной автогазонаполнительной компрессорной станции на трассе М5 в сторону Ульяновска. Предполагается, что рано утром все 40 «пазиков» одновременно выедут из ворот «Кристы» на Дальневосточной и пойдут через федеральную трассу на заправку? И когда эти машины окажутся в пос. Новокашпирском или Белом Ключе? Хочу сообщить иногородним новаторам из транспортного цеха отдела, что в пассажирском предприятии в пер. Опорном была собственная АЗС. О какой экономии может идти речь при подобной логистике? Не говоря уже о фантастических планах по установке терминалов для использования при оплате за проезд банковских и социальных(?) карт. Да Бог с ними, с терминалами, на покупку автобусов пока денег никто не дал.
При использовании газомоторного оборудования двигатели машин ощутимо теряют в мощности. В конце 80-начале 90 гг. в парке СПАП были львовские автобусы с батареей газовых баллонов на крыше. Даже в то время они зачастую не могли подняться с ул. Советской на Московскую. А вы хотите их пустить по Рабочей, на Монгору с этим бешеным трафиком? Да они парализуют все движение. Или пресловутый 8-ой горный маршрут на Новокашпирский, куда направлялись все вновь прибывшие «Икарусы».
Вся эта возня со сменой маршрутов напоминает какую-то аферу. Но как нас учат классики древности и современности: «Смотри кому выгодно». То, что пассажирам это не выгодно, - очевидно. Все остальное станет очевидно в ходе реализации этой схемы.

Добавить комментарий

Вы можете комментировать анонимно или авторизироваться с помощью социальных сетей

         


Защитный код Обновить