19 января депутаты городской думы на комитете по общественной безопасности заслушали отчет социологического исследования «Проявление коррупции и эффективность мер антикоррупционной деятельности в г.о. Сызрань. 2015 год».

13515 original

Представляла отчет зав.кафедрой гуманитарных наук местного филиала СамГТУ Лидия Куракина. Подобные исследования под ее руководством проводятся последние пять лет по заказу городской администрации.

Отсюда и определенная ангажированность: «Кто платит, тот и заказывает музыку». Уже сразу, во введении расставлены точки над i: «...в настоящее время значительное число исследователей расширяют понятие коррупции, отмечая, что коррупционное взаимодействие может происходить и без участия властных институтов»?!?

А теперь пробежимся по тексту отчета и постараемся заострить внимание на тех фактах, которые проигнорировали сами исследователи. Как известно, представительные органы всех уровней в Российской Федерации оценивают свою работу по количеству принятых законов, нормативных актов и т.п.

То есть всячески стараются заформализовать и забюрократить нашу с вами жизнь. Принять закон, норму, положение, инструкцию. Возможно из лучших побуждений. Но к чему это приводит на практике? Обратимся к отчету. Среди опрошенных жителей Сызрани в прошлом году 68,9 процента вынуждены были обращаться к должностным лицам. 63,8% - в исследовании 2014 года, 39,4% - в исследовании 2013 г. . За последние три года уменьшилась доля горожан, не обращавшихся с решением проблемных вопросов к должностным лицам: с 34,1 % в 2013 г. до 8,5 % в 2014 г., и до 7,1 % - в 2015 г.

Рост в два - четыре раза за последние два года! Не зря наши законодатели едят свой хлеб. Скоро примут инструкцию или закон регламентирующий поход в магазин. Сама власть взращивает и удобряет коррупциогенную среду. Общий коррупционный риск за прошедший год повысился: на 4,5 % увеличилась доля горожан, которым пришлось столкнуться с коррупционной ситуацией. Общая доля коррупционных ситуаций составила 62,5 % (в 2014 г. - 58, 0 %; в 2013 г. - 36,1 %; в 2011 г. – 57,5 %). Чем больше наша жизнь будет заформализована, тем больше население будет пытаться решить свои проблемы в неформальном порядке.

Ну а теперь непосредственно о коррупционерах. Как говорят нам исследователи, несколько изменилась «лидирующая тройка»: если в 2014 г. в нее входили медицина, ГИБДД и школы, то в 2015 г. - медицина, ГИБДД и ЖКХ. Это, кстати, повод для беспокойства местных властей. Медицина, полиция и школы находятся в сфере ответственности областных и федеральных властей. А вот появление в тройке «призеров» ЖКХ – удар именно по муниципалитету.

А теперь о достоверности этих данных. Кто наиболее часто обращается в медицинские учреждения? Люди пожилого возраста. Они и ставят медицину на первое место. А вот как могут оценивать сферу ЖКХ жители частного сектора? А ведь в числе опрошенных немалый процент занимают жители пос. Западного.

Ничего не могу сказать о размерах и общей сумме взяток. Думается, что исследователи правы, и она превышает городской бюджет. Хотя возможны и варианты. В качестве примера приведу случай из собственной практики. Несколько лет назад был остановлен ГИБДД на трассе М-5 на территории Сызранского района. Санкция за допущенное нарушение грозила лишением прав, но отделался смехотворной суммой в триста рублей. На прощание инспектор ДПС сказал: «Если б вы знали, какую скидку получили!» Оказывается, дисконт существует и в коррупции.

Самое интересное, что параллельно с сызранскими исследователями анализ проявлений коррупции провела прокуратура Самарской области. И на первое место прокуратура поставила все-таки органы власти. "По результатам проведенного прокуратурой Самарской области анализа установлено, что наиболее подверженной коррупционной преступности сферой является административный аппарат государственной власти, - сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Ульяна Кудинова. - Так, 33 случая получения взяток связаны с осуществлением деятельности сотрудниками административного аппарата госвласти, преимущественно сотрудниками контролирующих органов".

Но на Сызрань это не распространяется. Повторю: «Кто платит, тот и заказывает музыку».

You have no rights to post comments