Как известно, есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика. Именно с последней 1 февраля и начала свою встречу с депутатами Сызранской городской думы заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская ( на фото справа).

soch

Кроме депутатов на встрече присутствовали главные врачи лечебно-профилактических учреждений Сызрани, отдельные чиновники мэрии. Что характерно, глава администрации города Николай Лядин вместе со своим заместителем Ириной Пыжовой опоздали на встречу. А Лядин вскоре и покинул ее, сославшись на более важные дела.

Инициатором этой встречи выступил депутатский корпус. Суть его претензий к областному минздраву (три года назад сызранская медицина перешла под «крыло» министерства здравоохранения Самарской области) следующая: в городе не хватает врачей вообще и узких специалистов в частности. А имеющиеся не обладают высокой квалификацией и современными технологиями.

Депутатские нападки Сочинская парировала статистическими данными о снижении смертности вообще и детской в частности. Рассказала о трехуровневой медицине в Самарской области (в Сызрани присутствуют два низших уровня) и возможности местных врачей всегда проконсультироваться с коллегами из областного центра путем телекоммуникаций. Сообщила о предстоящем слиянии центральной городской больницы с ГБ №1, что в районе «Тяжмаша». А также отослала всех присутствующих к программе «Развитие здравоохранения в Самарской области на 2014-2018 гг.»

Мы не поленились и, следуя советам Татьяны Ивановны, заглянули в эту программу. Как оказалось, не зря. Не будем приводить демографические данные, пусть это все заслуга врачей. Но почему сразу после окончания действия нацпроекта «Здоровье» у нас выросла заболеваемость?

Согласно логике, снижение заболеваемости должно было начаться после реализации проекта, а не с момента издания указа о нем. Поневоле вспомнишь Александра Галича и его «Балладу о сознательности»: «Центральная газета оповестила свет, что больше диабета в стране советской нет». Так что относится к медицинской статистике нужно с большой осторожностью.

Сомнение вызывает и такое ноу-хау областного минздрава как объединение ЦГБ и второй больницы. Следуя логике чиновников от медицины, врачи ЦГБ будут оперировать, а долечивать больных будут уже на «Тяжмаше». Но, вторая больница, как известно, далеко не санаторий, а реабилитация - одно из слабейших звеньев отечественной медицины. Может быть цель объединения банальна: снизить перегрузку ЦГБ?

Озвучены на совещании были и другие сомнительные решения областного минздрава. В частности, создание амбулатории ЦГБ в поселке Западный, где обслуживается всего 250 человек. А для чего в городе существует поликлиническая сеть? И чем должны заниматься врачи стационара? Это ли не распыление сил и средств.

Ну и, в заключение, хочется кинуть камень в огород городской думы. Трехчасовой разговор закончился ничем, никакого решения не принято. Подобные совещания необходимо готовить, в том числе проекты решений, которые будут выполнены. В данном случае эти же депутаты два месяца назад утвердили бюджет города и прекрасно знали, что реально ничего изменить невозможно. В чем тогда цель этого совещания?

You have no rights to post comments