Управляющая компания «Центр» в очередной раз «обрадовала» сызранцев. Теперь – гигантскими счетами за коммунальные услуги на общедомовые нужды в январе 2017 г. У некоторых «счастливчиков» прибавка составила треть от всей квартплаты.

zhkh2

Самое обидное, что власть в очередной раз продемонстрировала равнодушие и даже презрение к нуждам рядовых горожан. Прекрасно зная о предстоящих изменениях в системе оплаты за ЖКУ, несерьезности и безответственности в этом вопросе управляющей компании «Центр», муниципалитет спохватился только после вала жалоб, создав рабочую группу. Вопрос, кстати, о ее полномочиях во взаимоотношениях УК и населения?

Поводом для всего этого бардака стали «Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. № 1498.

Идеологически суть данного постановления в создании максимально благоприятных условий для крупного капитала, который в условиях экономического кризиса обратил свой взор на сферу ЖКХ. Благо, население разобщено и экономически безграмотно. Да и спрос за воровство в коммуналке минимален в отличие от бюджетных денег.

Формально же новации постановления напоминают налоги времен допетровской Руси: на дым, на лапти. На сей раз в роли таковых выступили чердаки и подвалы. Масло в огонь народного негодования подлили квитанции муниципальной «Городской управляющей компании», которые в отличие от «центровых» оказались понятными и с терпимыми суммами. Теперь с этими платежками разбирается комиссия под председательством первого заместителя главы администрации Игоря Даньчина. Но, на наш взгляд, вряд ли сумеет это сделать.

Во-первых, в городе не осталось специалистов, способных рассчитать тарифы. А во-вторых, придется возвратиться на несколько лет назад, в осень 2012 года, когда впервые стала браться плата за ОДН, тогда только за электроэнергию. Махинации с тарифами начались именно тогда, когда графу «Освещение мест общего пользования» вывели из раздела «Содержание и ремонт», но сумму оставили прежнюю.

И сейчас к начислениям за электроэнергию в ОДН наибольшее число вопросов. Нам в руки попадали платежки с тарифом за один киловатт/час: 6,887, 4,520, 4,204 рубля и так далее. Причем в муниципальной компании тариф один, как и был – 3,67 рубля.

Но нет худа без добра. Возьмем плату за воду на содержание общего имущества. Постановление № 1498 конкретизировало, что «с 1 января 2017 г. в указанные расходы также включаются расходы на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод...». У нас же управляющие компании в принципе не расходуют воду, поскольку влажную уборку подъездов не производят.

А посему формулы и расчеты этого норматива в нашем городе применять невозможно. Федеральное правительство, издавая постановления №№ 306 и 1498 и не подозревало, что в Российской Федерации есть вольный город Сызрань, где муниципальные власти и управляющие компании на него хрен (не путать с многолетним растением семейства капустных) положат. Поскольку эти формулы и нормативы изначально предполагают, что минимальный перечень услуг будет везде выполняться. Но не в Сызрани!

Редакция «Сызранского курьера» располагает обширной перепиской по этому поводу. И многие важные лица, включая руководителя областной жилищной инспекции А. Абриталина и прокурора Самарской области М. Кабалоева отвечали нам: «Ах, отстаньте. Ведь полы вам подметают, чего ж вам боле».

Теперь оказывается, что подсчитать всю незаконную прибыль, полученную таким образом управляющими компаниями невозможно, мы переадресуем это вопрос первоначальному адресату переписки – президенту России Владимиру Путину. Может быть, теперь, в преддверии собственных выборов, он вернет удельный город Сызрань под юрисдикцию Российской Федерации?

Добавить комментарий

Вы можете комментировать анонимно или авторизироваться с помощью социальных сетей

         


Защитный код Обновить