Областная блогосфера буквально кипит вокруг новости о назначении первым заместителем главы Октябрьска Александра Николаева. Не отстает от них и пресса. Несколько дней назад звонили корреспонденты «Самарского обозрения» с просьбой прокомментировать это назначение. Отказал. По причине личной непорядочности руководителей этого издания. Ну а сейчас, когда комментаторы перешли на нецензурную лексику, решил высказаться.

Александра Владимировича я знаю достаточно хорошо. Двадцать лет назад, когда я только стал главный редактором «Волжских вестей» учредителями газеты были администрации двух городов – Сызрани и Октябрьска. Так что работали и общались по работе достаточно тесно.

12032069 1055347597831596 6138816417080388600 n

Были соседями и в прямом, и в переносном смысле. Наши квартиры располагались на одной лестничной «клетке» в многоэтажке на ул. Дзержинского в Сызрани. Общались семьями в радостные и грустные дни. Моей жене приходилось не раз выступать в качестве понятой во время многочисленных обысков в квартире Николаева. За одним столом провожали старый год сразу после выхода Александра Владимировича из СИЗО, где он провел месяц после ареста.

А теперь непосредственно о «преступлении». Во время одного из обысков в кладовке на лестничной «клетке» была найдена сумка, которую опознал один из «заявителей» на Николаева. Якобы в ней он передал мэру взятку в сумме 400 (тогда миллионов, а сейчас тысяч) рублей. В результате Николаев получил семь лет лишения свободы, которые и отбыл от звонка до звонка в одной из колоний самарского Кряжа.

О сумме «взятки» и сравнении ее с коррупционными делами последних лет – чуть ниже. А сейчас о подоплеке того дела. В период ареста и следствия Николаева ходили упорные слухи и его политических амбициях. Намерении в 1999 году баллотироваться в Государственную думу.

Здесь он становился прямым соперником вице-губернатору Владимиру Мокрому, который впоследствии в течение двух сроков избирался в Госдуму по 153-му Сызранскому округу и возглавлял в парламенте комитет по местному самоуправлению.

Николаев был бы серьезным противником Мокрому. Он был очень популярен не только в Октябрьске. Еще тогда он внедрил в мэрии электронный документооборот. Построил на центральной площади знаменитую стену, которая скрыла зады горожей.

Популярность Николаева еще более выросла, когда его предшественник и преемник Николай Евграшин попался на взятке. Но наказание его было неизмеримо мягче: он дорогу «серому кардиналу титовской администрации не переходил.

Ну а теперь о делах сегодняшних. Что так вопиет в Интернете депутат октябрьской думы Роман Овчинников? Кто вас заставлял выбирать мэром учительницу музыки? Или вы предполагали. Что со своим знанием сольфеджио и нотной грамоты Александра Гожая справится с городским хозяйством?

Теперь посмотрим на окрестные муниципалитеты. Сызрань: за что Николай Лядин состоял под следствием и судом? Правильно, за неуплату налогов. Но этот печальный опыт мордовского тюштяна ничему не научил. Он опять умудрился поучаствовать в коррупционных схемах.

Уголовное дело в отношении претендента на пост главы Сызранского района закрыто, но ведь и возобновить не долго, тем более, что и он причастен к делу «трубочистов». А само назначение главы района только через три месяца после выборов? Еще смешнее в Шигонах. Там назначение главы не состоялось, и безвластие продлится месяцев четыре-пять.

Зачем Меркушкину нужны были выборы сотен депутатов. «Единая Россия» затаскивала людей в кандидаты буквально силой. Отсюда и качество депутатского корпуса. Запросите в прокуратуре сведения о судимостях депутатов – у вас волосы дыбом встанут!

Рыба гниет с головы. Возьмем то же областное правительство. Знаменитый визит Меркушкина в Сызрань весной 2013-го. Его вопрос при переполненном зале министру ЖКХ Сергею Крайневу: «Чем должны заниматься управляющие компании?» И ответ этого кудрявого мальчика: «Уборкой и освещением подъездов». Ну ты профильный министр, едешь в город, где подъезды в домах в принципе УК не убирают. Хот информацию заранее собери.

Дальше больше: сызранские околовластные круги гордятся назначением на пост областного министра промышленности выходца из «Тяжмаша» Сергея Безрукова. Но он не промышленник, а бухгалтер! А какое отношение юрист Олег Жадаев имеет к машиностроению? Которое он под руководством Безрукова курирует. Или мы в тренде федерального правительства, где промышленностью ведает бывший социолог Денис Мантуров.

Не случайно во время визита в Поднебесную, там был опубликован доклад о невозможности в настоящее время структурных реформ в России. Кадровый голод одна из причин нашего кризиса.

Так что назначение Николаева это нормально. Учительница музыки поняла, что хозяйством должен заниматься хозяйственник. Да и воровать Николаев не будет, он знает чем это может кончится. В отличие, к примеру, от Кобякина...

Добавить комментарий

Вы можете комментировать анонимно или авторизироваться с помощью социальных сетей

         


Защитный код Обновить