30 сентября прошлого года мэр Сызрани Лядин утвердил ведомственную целевую программу «Поддержка и развитие печатных средств массовой информации городского округа Сызрань на 2016-2018 годы».

artlib gallery 6813 b

Согласно ей и последним изменениям от 18.12.2015 г. финансирование местных СМИ (газета «Волжские вести» и телекомпания «КТВ-Луч») в ближайшие три года составит около 10 миллионов рублей в год. Ничего не могу сказать о местном телеканале, так как пользуюсь спутниковой «тарелкой», а вот на печатном издании хочу остановиться поподробнее.

Начну с цитаты из программы: «Среднегодовой тираж газеты «Волжские вести» составляет 330 000 экземпляров. Является достаточно мощным информационным ресурсом в городском округе Сызрань. На сегодняшний день газета для большинства жителей городского округа Сызрань является одним из основных источников информации о деятельности органов местного самоуправления».

Ну а теперь давайте разберемся, что собой представляет внушительное число 330 тысяч экземпляров. Так называемый «среднегодовой» тираж используют издания с небольшим, если не сказать мизерным тиражом.

«Волжские вести» выходят в свет два раза в неделю. 104 раза в год. Тираж каждого номера, таким образом, составляет 3170 экземпляров. Сюда входят редакционные экземпляры (около 100) и розничный тираж, реализуемый через киоски «Роспечати».

Согласно программе количество подписчиков в период 2015-2018 гг. неизменно и составляет 2700. Следовательно, в 30 киосках «Роспечати» реализуются 370 экземпляров газеты. А вот продаются ли все они неизвестно. Особо охраняемой тайной любой редакции является процент «возврата». Это экземпляры газет, которые не были распроданы в розницу и возвращены «Роспечатью» издателю.

Что касается подписного тиража в 2700 экземпляров. Располагая данными двух-трехлетней давности можно смело утверждать, что набирался он за счет так называемой ведомственной подписки. По 500 экземпляров выписывали «Тяжмаш» и «Криста», 200 – «Сызраньгаз».

Не могу утверждать, как распределялась газета по сотрудникам «Кристы» и «Тяжмаша». А в «Сызраньгазе» пачка лежала в приемной директора. Путем элементарных арифметических подсчетов получается, что реальных подписчиков, тех самых, кто добровольно пришел в отделение «Почты России» и выписал «Волжские вести», около полутора тысяч.

Согласно общепринятой методике расчетов (в России семьи небольшие) каждую газету читают 2,2 человека. Получается 3300 из 175 тысяч сызранцев. Это я к утверждению о «достаточно мощном информационном ресурсе». Для наглядности можно представить, как вооружившись ручками и фломастерами, коллектив из 20 человек дважды в неделю выпускает стенгазету для чиновников мэрии. Результат был бы примерно равен выпуску нынешней печатной версии. И это за семь миллионов рублей в год!

Максимальный тираж «Волжские вести» имели в начале 1992 г. – 45 тысяч экземпляров. По прошествии первого квартала из-за галопирующей инфляции была проведена переподписка. Тираж снизился до 25 тысяч экземпляров, периодичность составляла четыре номера в неделю.

По итогам подписной кампании 2004 года тираж муниципальной газеты составлял 17 тысяч экземпляров. Затраты бюджета на ее выпуск составляли всего 1 340 тысяч рублей. Вспомните о нынешних семи миллионах. А если к ним прибавить косвенные расходы ( на содержание управления в мэрии и отдела в думе), то эту сумму можно смело удвоить. Эффект от всех этих затрат просто нулевой.

Какие же цели ставит администрация перед редакцией «Волжских вестей» при колоссальных финансовых вливаниях? В числе «эффектов», перечисленных в разделе 5 программы, указано увеличение числа подписчиков на 5-10 человек ежегодно. Гора в очередной раз родила мышь.

Зато посмотрите на методику оценки эффективности данной программы.

metod1

metod2

Это административный оргазм какой-то!

Добавить комментарий

Вы можете комментировать анонимно или авторизироваться с помощью социальных сетей

         


Защитный код Обновить