20 мая состоялось заседание комитета по местному самоуправлению сызранской думы. Обычно заседания этого комитета не пользуются популярностью у депутатов, едва-едва набирается кворум. На этот раз в зале был, чуть ли не аншлаг. «На огонёк» заглянул даже бывший коммунист Андрей Шанин, числящийся в других комитетах. Заседание почтила своим присутствием заместитель прокурора города Наталья Талипова, которая впоследствии и солировала при обсуждении скандального вопроса. Вел «комитет» депутат Павел Зелюков (ЛДПР).


Хочется при случае выразить благодарность Александру Неронову, депутату, а по совместительству владельцу «заводов, газет, пароходов» за трансляцию и запись думских заседаний, которые иногда позволяют увидеть «нутро» нашей местной власти. (Запись заседания смотреть здесь).

pvpsch

Виктор Матиевский стал той чёрной кошкой, что пробежала между сызранскими властями и прокуратурой.

Скандал разгорелся при обсуждении вопроса об изменении структуры администрации города. А именно, о введении в ее штатное расписание должности еще одного (седьмого по счету) заместителя главы, который будет совмещать ее с руководством управления ГОиЧС.

Должность эта была сокращена в конце 2013 г. Ранее занимавший ее Михаил Кирилин остался руководителем управления. В конце марта 2016-го Кирилин был уволен из администрации (подробности читать здесь) и не успело еще остыть его кресло, Лядин решает сразу повысить статус его преемника до заместителя главы.

О чем и не преминула сообщить депутатам Талипова. Она же выразила недоумение отсутствием экономического и организационного обоснований данной новации. А также то, что прокуратуре хорошо известно под чью кандидатуру это делается и она (прокуратура) не оставит это без последствий. После чего покинула заседание, а члены комитета дружно проголосовали за введение должности седьмого заместителя Лядина.

Ну а теперь давайте поговорим о том, что происходило вокруг этой темы, что называется, под ковром, ныне же вылилось в открытый конфликт между сызранской властью и прокуратурой. Да еще благодаря техническому гению Неронова перешло в публичную плоскость.

Матиевский Трудно найти в Сызрани более одиозную фигуру, чем Виктор Матиевский.

Ни для кого не секрет, что должность эта готовится под Виктора Матиевского, который совсем недавно покинул государственную службу, но продолжает влиять на многие процессы в городе благодаря тому, что пожарная охрана Сызрани во многом – его семейный бизнес. Достаточно сказать, что отдел надзорной деятельности федеральной пожарной службы возглавляет его пасынок Павел Колокольцев.

Многие проблемы своей службу Матиевский решал за счет городской казны. Это, в частности, содержание пожарных постов МБУ «АСС» на «Пластике» и «Кристе». Руководство пожарной охраны патронировало таким предприятиям как «Пожарный аудит» и «Центр охранных технологий», замешанных в хищении бюджетных средств. Всему этому открыто противостоял Кирилин, но Лядин в этом конфликте принял сторону Матиевского.

Ситуацию обострил трагический случай: в сентябре прошлого года при пожаре в селе Кашпир погибла 9-летняя девочка и ее тетя, которая заменила ей умершую мать. Уголовное дело по факту гибели двух человек было заведено по заявлению Кирилина. Следствием установлено, что на пожар выезжал и Матиевский. Как старший по должности в 7-ом отряде пожарной службы и непосредственно командующий тушением пожара должен нести всю полноту ответственности за его последствия.

Негативно отношение к бывшему бранд-майору и у большинства представителей городского бизнес-сообщества. И тем не менее Лядин изо всех сил лоббирует кандидатуру Матиевского (вне всякого сомнения репутация Матиевского потащит за собой вниз рейтинг Лядина, если таковой остался и не только его). Именно в эти дни в Самарской области идут партийные праймериз «Единой России». Фигурируя в списках праймериз, фамилия Лядина может негативно отразится на позициях партии в округе.

Более того, поддерживая Матиевского Лядин пошел на открытый конфликт с прокуратурой. Решиться на подобное может человек, к которому правоохранительные органы в принципе не могут предъявить претензий. Но, что касается Лядина, то это совсем другой случай. Подробности в наших следующих постах.

Добавить комментарий

Вы можете комментировать анонимно или авторизироваться с помощью социальных сетей

         


Защитный код Обновить

Комментарии

Эдуард
4 Эдуард 25.07.2016 14:33

«Чрезвычайная ситуация»: вокруг управления ГОиЧС разгорается очередной скандал

А что один цветочек! Денег не хватило!