22 мая без объявления войны стартовала избирательная кампания «Единой России». Если быть предельно точным, то началась она еще раньше, 10 мая. Именно тогда в помещениях муниципальных учреждений культуры прошли организационные собрания агитаторов, бригадиров и им подобных, мобилизованных из педагогов и соцработников.

medved zhaba5

Диалог лидера «Единой России» с крымскими пенсионерами стал интернетовским мемом.


Важно не как голосуют, а как считают

Каждый из них в течение 10 дней должен был обойти около 150 избирателей. Всучить им спецвыпуски газет «Единая Россия» Самарский регион» (тираж 202 тыс. экз.) и «Волжская коммуна» (тираж 950 тыс. экз.). Наладить контакт с 47-ю из них с получением номеров мобильных телефонов.

Большая часть спецвыпуска партийной газеты была посвящена предстоящим 22 мая «праймериз» (предварительное голосование) с указанием времени и места их проведения. А также списки потенциальных кандидатов от партии, как в Государственную, так и в Самарскую губернскую думы.

А теперь совершим небольшой экскурс в историю, всего на пять лет назад. В 2011 году избиркомы на местах «прославились» массовым переписыванием протоколов голосования в пользу «Единой России». именно тогда она совершенно заслуженно получила звание партии «жуликов и воров».

DSC 0428

Партийное голосование проходило в помещениях государственных и муниципальных учреждений.

И вновь «Единая Россия» наступает на теже грабли. Праймериз в Сызрани проходят в 14 учреждениях образования и культуры. Что-то внесено на счета этих организаций в виде арендной платы? Вопрос риторический.

Результаты голосования и возможных кандидатов мы обсудим ниже. Сейчас хотелось бы коснуться самой первой задачи голосования – явки избирателей. Самарское региональное отделение «ЕР» озвучило цифру в 9,96% от общего числа избирателей. Формальный лидер сызранского местного отделения Николай Лядин называл по городу 10 процентов.

Но реальные цифры были ниже. Их как обычно подгоняли под показатели спущенные «сверху». Поскольку в организации праймериз были задействованы сотни людей, то скрыть факт переписывания невозможно. Реальные цифры колеблются в районе 6-7 процентов. А это 8-10 тысяч человек, что для Сызрани очень неплохо. Для чего нужно было заниматься фальсификацией, обманывать самих себя? Как оказалось, переписывание протоколов, «карусели», подкуп избирателей носил, чуть ли не массовый характер. И это внутрипартийное голосование! Что же будет в ходе реальных выборов?!?

Кто все эти люди?

Для того, чтобы принять участие во внутрипартийном голосовании, нужны было зарегистрироваться во внутрипартийном избиркоме. А вот для чего в ходе регистрации активисты «Единой России» требовали паспорта и номера мобильных телефонов, и как это соответствует нормам законодательства о персональных данных?

DSC 0427

Найти знакомую фамилию в списке из 100 человек довольно тяжело.

Каждый голосующий получал по пять бюллетеней: по одномандатным 161-му Жигулёвскому округу в Госдуму; 18-му Сызранскому и 19-му Приволжскому в Губдуму и по партийным спискам соответственно в федеральный и областной парламент.

Пожалуй, самым важным событием в канун праймериз стало якобы добровольное снятие с голосования по выборам в Самарскую губернскую думу по общеобластному избирательному округу кандидатуры губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Его фамилия уже была внесена в бюллетени под № 59 и члены «избиркомов» просто вычеркивали ее шариковой ручкой.

Версий кто и почему это сделал достаточно много. Но если Кремль принял решение о смене власти в Самарской области, то это должно произойти до назначения даты выборов, то есть в считанные недели. А это может повлечь за собой и смену кандидатов от партии власти.

Бабло побеждает зло

Как любая другая общественная организация политическая партия «Единая Россия» остро нуждается в деньгах. Закрыть эти потребности не в состоянии ни членские взносы, ни бюджетное финансирование. Одним из каналов финансирования является фактическая продажа проходных мест в парламент.

В соответствии с действующим законодательством все партии имеют свои федеральные или общерегиональные списки. Попадание в топ этих списков означает гарантированное избрание депутатом. Но и стоит это «удовольствие» немалых денег. В «Единой России» в частности, до кризиса попадание в проходную часть списка стоило три миллиона долларов одноразово плюс по миллиону за каждый год пребывания в думе. Итого, восемь миллионов долларов. Возможно, в связи с резким ростом курса валюты цены и изменились, но незначительно.

Итак, список кандидатов по федеральному списку на территории Самарской области возглавляет долларовый миллиардер, совладелец «Новатека» и действующий депутат Госдумы Леонид Симановский. На втором месте – креатура «Ростехнологий», депутат Госдумы Владимир Гутенёв. На третьем – проректор объединенного университета СГАУ и СамГУ Виктор Кузнецов (всего 20 человек).

Сейчас Самарскую область в Государственной думе представляют восемь депутатов от разных политических партий. Но избирательное законодательство вернуло нас в 2003 год. Тогда Государственная дума избиралась по смешанной схеме: 225 депутатов от партий, 225 – по одномандатным округам.

То есть, партии для того чтобы гарантированно провести своих людей по списку необходимо получить большинство голосов при максимальной явке. В 2011 г., к примеру, численность избирателей в Самарской области составляла 2,5 млн человек при явке 53 процента. Сейчас для того, чтобы какая-нибудь политическая партия получила одно место в Госдуме по списку необходимо, чтобы избиратели отдали за нее 250 тысяч голосов. Два места – соответственно 500 тысяч.

Немного проще обстоят дела с одномандатными округами. Сызрань входит в состав 161-го Жигулёвского. Здесь победу одержал (66,89%) беспартийный депутат Губдумы от «Единой России» (?!?), председатель правления ООО «КонстантаКапитал» Евгений Серпер. Для него, несмотря на многолетнее депутатство, это будет первый опыт выдвижения по одномандатному округу.

Список кандидатов в депутаты Губернской думы по общеобластному списку насчитывает 107 человек. Сызранцам знакомы фамилии Николая Лядина (15 место, 3,38%), Дениса Кравчука (40 место, 2,11%), Александра Глебова (41 место, 2,06%), Петра Лобарева (46 место, 1,92%), Виктора Станотина (60 место, 1,64%). Все они войдут в списки партии по одномандатным округам в Самарскую губернскую думу.

Территория Сызрани поделена между двумя из них. Большая часть вошла в состав 18-го Сызранского. Здесь победу над Василием Яниным (42%) одержал Владимир Симонов (58%). «Бабло» одержало победу в прямом и переносном смысле слова. Мифотворцы так описывают диалог между Симоновым и партийным руководством, которое потребовало от сызранца внести в «кассу» 21 миллион рублей, при этом ставя, его и Янина на один округ. На что Симонов резонно ответил, что тот, кто победит и будет финансировать партию. Победил, естественно, здравый смысл.

Необходимо добавить, что когда администрация губернатора проводила на территории Сызрани соцопрос о доверии населения всем вышеперечисленным персонажам, то результаты показали не то, что нулевой, а отрицательный рейтинг. Таким образом, здесь «Единой России» остается уповать на административный и финансовый ресурсы, пассивность конкурентов и на местного «волшебника» Уваева.

Появилась в Сызрани и «тёмная лошадка»: первый вице-спикер Губдумы и руководитель в ней партийной фракции Валерий Троян, который будет баллотироваться по 19-му Приволжскому округу (64,53%). В состав округа входят южные и северные окраины Сызрани, а также Приволжский, Хворостянский и Пестравский районы. В.Троян является действующим депутатом от этих сельских районов.

Добавить комментарий

Вы можете комментировать анонимно или авторизироваться с помощью социальных сетей

         


Защитный код Обновить

Комментарии

Member
36 Member 02.06.2016 12:49

Праймериз «Единой России»: страшно далеки они от народа

Раз нет обновления кадров, то не будет и обновления политики. нам опять навязывают старое, унылое говно.
Эдуард
0 Эдуард 25.07.2016 14:35

Праймериз «Единой России»: страшно далеки они от народа

Расшифруйте!!!!!!