Семнадцатый год – особый в нашей истории. 2017-ый – год столетия русской революции. Более того, двух. И обе были успешные: буржуазно-демократическая февральская и большевистская октябрьская. Последняя и положила начало самому уникальному и гигантскому социальному эксперименту в истории человечества.

15bd5e unnamed 4

Не будем сейчас рассуждать на тему замалчивания юбилея этого события в официальных российских СМИ. Уж слишком нынешний государственный строй, политическая и экономическая обстановка в Российской Федерации напоминают царскую Россию начала XX века. Поэтому наш правящий класс предпочитает не замечать и, тем более, не отмечать этот юбилей. Что называется, не буди лихо, пока оно тихо.

Строительство социализма позволило Советскому Союзу в кратчайшие сроки пройти тот путь развития, который многие страны преодолевали столетиями. Да, издержки этого развития были большими, подчас трагическими. Но правоту и преимущество этого пути доказали и победа в Великой Отечественной войне, и освоение космоса, и те социальные блага, я уже не говорю о моральном климате, который был возведен в ранг государственной политики, по которым мы сейчас ностальгируем.

Очень много дала русская революция всему остальному, как сейчас говорят, цивилизованному миру. Великая депрессия конца 20-х начала 30-х годов поставила его перед выбором между социализмом и фашизмом. Ряд стран, прежде всего Италия и Германия выбрали фашизм. Чем все это закончилось общеизвестно.

Но мир уже не мог быть прежним. Существование двух систем, достижения социализма требовали от правительств прежде всего развитых стран изменяться, модернизироваться, предоставлять населению больше благ и социальной защиты. В итоге, оказалось, что социализма у них даже больше, чем в Советском Союзе.

СССР рухнул, не выдержав гонки вооружений и предательства элит. Но дело свое сделал. Было бы наивным полагать, что современная западная цивилизация стала такой, какая она есть без социалистических идей и, главное, примеров. Очень мудро заметил тогдашний римский папа Иоанн Павел II: «Социализм не решил основных проблем человечества, но не решает их и капитализм».

Урок, который преподнесла всему миру русская революция, обернулся бесценным политическим, экономическим и социальным опытом. Им воспользовались все, кто хотел. Мы же предпочитаем делать вид, что ничего подобного с нами не происходило. Умные учатся на чужих ошибках, дураки – на своих. Мы опять идем по своему уникальному пути: не учимся даже на собственных ошибках.

Добавить комментарий

Вы можете комментировать анонимно или авторизироваться с помощью социальных сетей

         


Защитный код Обновить

Комментарии

Member
14 Member 02.02.2017 22:29

RE: Никто пути пройденного у нас не отберёт

"Бьет час великого освобождения. Экспроприаторов экспроприируют!"