Примерно 14 миллионов россиян и сотни крупных предприятий в разных городах долгое время значительно переплачивали по счетам за коммунальные услуги. А деньги, которые должны были идти на строительство ТЭЦ и других объектов, уходили в офшоры. Речь о крупнейших частных энергетических компаниях по производству и сбыту тепловой и электрической энергии — «Т Плюс» и «Ренова».

vain

Совладелец группы компаний «Ренова» и генеральный директор холдинга «Т Плюс», куда входит Сызранская ТЭЦ Борис Вайнзихер в зале суда.

Следователи полагают, что в ряде регионов руководители подразделений давали взятки чиновникам, чтобы те не реагировали на необоснованное повышение тарифов. В результате были задержаны совладелец «Реновы» гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер и его партнер. По самым скромным подсчетам, в трубу улетели 33 миллиарда, по другим данным — все 100.

А теперь давайте посмотрим на примере Самарской области как хозяева «Реновы» приспособились к новым условиям уже после ареста Вайнзихера. Пока суд да дело, а терять миллиарды никому не хочется. Мы уже писали ( №1 (34) за январь 2017 г. «Тепло ли тебе, девица?» об условиях сделки «Реновы» в Самарской области. Но хочется повторить все это с учетом, как говорят юристы, вновь открывшихся обстоятельств.

Итак, 12 декабря 2016 г. губернатор Самарской области Николай Меркушкин встречается с председателем совета директоров ГК «Ренова и обладателем золотых яиц (Фаберже) Виктором Вексельбергом. Как писала в те дни «Волжская коммуна» встреча была посвящена рассмотрению инвестиционной программы «Реновы» по развитию коммунального хозяйства и теплоэнергетики региона. Напомним, что к тому времени Вайнзихер уже был задержан. Показания на него дали ранее арестованные руководители Республики Коми.

14 декабря председатель областного правительства Александр Нефёдов рассылает в думы четырех городов, в том числе и сызранскую (№ 6-11/2140) письма с требованием в срок до 16 декабря провести заседания на которых принять решение об увеличении предельного индекса размеры платы граждан за коммунальные услуги.

«Народные избранники» берут под козырек: 19 декабря сызранская дума проводит внеочередное заседание и принимает решение обратиться к Меркушкину с просьбой поднять тарифы на ЖКУ не на 4% как это установило

федеральное правительство, а на 6,1%. Из 25 присутствовавших «За» проголосовало 19 депутатов. Все – члены фракции «Единой России».

20 декабря Меркушкин встречается с другими топ-менеджерами «Реновы». Сделка уже оформляется на бумаге. Как пишет все та же «Волжская коммуна», согласно подписанным документам, в течение нескольких лет "Ренова" инвестирует в экономику области несколько миллиардов рублей. То, бишь, те самые деньги за ЖКУ, собранные дополнительно в ходе вышеописанной схемы относительно честного отъема денег у населения.

А 27 февраля 2017 г. Меркушкин свои постановлением № 36 окончательно узаконивает эту сомнительную сделку. Таким образом, формально с 1 июля, а фактически с нового отопительного сезона тарифы на тепло и горячее водоснабжение в крупных городах Самарской области превысят в полтора раза предельный уровень, установленный федеральным правительством.

Символично, что все это по времени совпадет со стартом президентской избирательной кампании. И как все эти люди собираются агитировать за кандидатуру Путина? Особое внимание хотелось бы обратить на депутатов Думы городского округа Сызрань. Их, похоже, областное руководство держит за сельских дурачков, поскольку думское большинство готово проголосовать за любую криминальную схему. Если только она исходит от высокого начальства. Одно решение лишить зарплаты нынешнего главу города Сергея Ананьева за робкую попытку обратиться к губернатору с вопросом чего стоит.

Чем еще можно объяснить, что наш депутатский корпус уже дважды участвует в криминальных схемах, голосуя за подобные решения. Первый раз, голосуя за выделение бюджетных средств по так называемому «делу трубочистов». Отдельно хочется отметить роль в этом деле нынешнего сити-менеджера Николая Лядина. Его принципиальному нежеланию востребовать в судебном порядке украденные «Пожарным аудитом» деньги удивляются даже следователи.

А теперь это беспрецедентное повышение тарифов. Руководство Самарской области идя на эту сделку с «Реновой» не могло не знать о криминальной подоплеке подобных схем. Тем более, что на модернизацию теплоснабжения губернии достаточно малой толики украденных миллиардов. Или как в ситуации Лядина с хозяином «Пожарного аудита»: жалко друга, хоть и вор.

Чтобы окончательно не потерять лицо Думе городского округа Сызрань необходимо отменить ранее принятое решение об обращении к губернатору с просьбой о повышении тарифов. Основанием для него могут быть вышеописанные вновь возникшие обстоятельства, а также достаточность украденных сумм для проведения модернизации ТЭЦ.

Добавить комментарий

Вы можете комментировать анонимно или авторизироваться с помощью социальных сетей

         


Защитный код Обновить

Комментарии

Member
6 Member 18.04.2017 12:40

RE: Тепло ли тебе, девица? – 2

Меркушкин со товарищи (Вексельберг, Вайнзихер, Михельсон, Симановский, Серпер) превратили Самарскую область в Жидомордовию.