29 марта депутаты Думы г.о. Сызрань свои решением внесли изменения в устав города. Теперь ее председатель, на сегодняшний день, являющийся главой муниципального образования, будет работать на неосвобожденной основе. Кроме заработной платы он будет лишен еще ряда социальных льгот.

duma

Предыстория этого решения такова: 18 февраля сити-менеджеру Сызрани Николаю Лядину исполнилось 65 лет. Это предельный срок пребывания на государственных и муниципальных должностях. Продлить его можно – на один год. Оформляется продление дополнительным соглашением к контракту, который в 2013 г. подписали Лядин и спикер думы Сергей Ананьев.

Последний в канун юбилея Лядина обратился с вопросом в администрацию губернатора Самарской области, - что делать с этой правовой коллизией. Там посчитали, что в Сызрани начался «бунт на корабле». В начале марта сюда был послан руководитель губернаторской администрации Дмитрий Овчинников, который собрав всех депутатов, что символично в здании горадминистрации положил конец всем их либеральным мечтаниям.

Соответствующее указание было дано местному отделению «Единой России», руководит которым тот же Лядин. Фракция «ЕР» в думе его оформило и вынесло на комитет по местному самоуправлению. Получив 15 марта одобрение на профильном комитете решение было закреплено на пленарном заседании.

А теперь давайте посмотрим каковы могут быть политические последствия данного решения. Начнем с того, что как это возможно руководить коллективом в 20 с лишним человек, принимающим решения от которого зависит жизнь целого города на общественных началах?

Наши оппоненты могут возразить, что в большинстве муниципальных образований Самарской области руководители представительных органов не получают зарплату. Но это вовсе не означает, что они не получают деньги за свою работу. Оформляется это в виде командировочных или каких-то других выплат.

Сразу вспоминается уже забытый термин позднего советского периода – «подснежник». Так тогда называли секретарей партийных и комсомольских комитетов в небольших организациях, которые числились на рабочих или ИТР-ских должностях.

anan

Главе Сызрани Сергею Ананьеву теперь прямая дорога на биржу труда или в «подснежники»

Возможен другой вариант: Сергей Ананьев находит себе подходящую работу с достойной зарплатой и устраивается туда на полную ставку. Чьи интересы как председатель будет отстаивать в думе? Вопрос риторический. Как говаривал один из героев фильма «ДМБ»: «Абсурд и коррупция».

Ну и последнее. Теряется депутатский контроль за работой администрации и малейшее подобие системы сдержек и противовесов. И это в условиях крайне неэффективной работы местных чиновников. В чем же причина столь радикальной защиты сызранского сити-менеджера со стороны областного руководства. Не в этнической ли общности Меркушкина и Лядина?

Азода оцю спасиба Николай ялгати! Что языке мордвы-мокша означает: «Передайте благодарность товарищу Николаю!»

Добавить комментарий

Вы можете комментировать анонимно или авторизироваться с помощью социальных сетей

         


Защитный код Обновить