Функционеры ЛДПР, копируя в высказываниях и манере поведения стремительно теряющего в силу возраста популярность, вождя, зачастую добиваясь тактических успехов, приносят своим избирателям только вред.

IMG 1406Ярким представителем таких «соколов Жириновского» является депутат Самарской губернской Думы Пётр Карайман (на фото). Отставной офицер-политработник, трудившийся завгаром в АО «Кардан», в 2016 году избрался в областной парламент по партийным спискам. Сейчас занимается законотворческой деятельностью на освобожденной основе. Всего на зарплату депутатам из областного бюджета в год выделяется более 320 миллионов рублей.

Лишний повод попиарится подвернулся Петру Ивановичу в 2019 году. Именно тогда сызранские власти предприняли попытку окончательно решить проблему Тимирязевского парка. Эта зеленая зона была заложена в 1913 году, одновременно с расположенным рядом Высшим начальным училищем, воспитанники которого и обустраивали парк.

Эстафету от них приняли студенты музыкального училища. Но после их переезда в бывшее здание 14-ой школы парк захирел. Расположенный здесь кинотеатр имени Ленинского комсомола был продан в частные руки и тоже заброшен.

Необходимо учитывать, что парк находится в районе с историческим названием «Питер». По версии известного краеведа Николая Овчинникова столичное имя район получил в народе как бы в насмешку. Здесь селилась городская беднота. Состояние их домов и степень благоустройства не выдерживали никакой критики даже по меркам XIX века.

В последние годы жители окрестных домов просто сносили в парк мусор. Городские власти определили это место для субботников политическим партиям, которые ежегодно его пытались очистить. Бесплодность этих попыток привела к тому, что в 2019 году и «Единая Россия», и КПРФ проявили редкую солидарность, отказавшись от этого сизифова труда.

hqdefault

На тот день в генплане города территория парка числилась как зона жилой застройки. Одновременно на парк положила глаз местная татарская община, задумав здесь строительство очередной мечети. А жители близлежащих многоэтажек на улице Ватутина принялись его очищать, поскольку никаких зон отдыха в их районе просто нет.

Они и составили ядро инициативной группы. которая выступила против очередного проекта городской администрации, предложившей построить здесь детский сад с прилегающим сквером.

Рациональное зерно в предложении властей было: находящиеся рядом детские сады требуют капитального ремонта. Расположены в приспособленных зданиях постройки начала XX века. И дешевле, и разумнее было бы их снести в случае постройки нового сада. И еще: строительство детсада позволяло выкупить здание бывшего кинотеатра.

Но в город сначала примчался заместитель председателя Губернской думы от ЛДПР Александр Степанов, потребовав от местных властей прекратить проектирование детсада. А 20 декабря 2019 года уже депутат СГД Пётр Карайман на публичных слушаниях громким командным голосом требовал сохранить статус парка за этой территорией. «Глас народа» был услышан. Горадминистрация изменила назначение территории.

А теперь посмотрим во что вылилась эта пиар –акция Караймана. Город не получил сотни миллионов рублей из областного бюджета. Не построен детский сад на 270 мест. В ближайшие годы придется закрыть два детских сада из-за аварийного состояния и несоответствия пожарным нормам. Бывшее здание кинотеатра осталось в частных руках.

Никто не включил Тимирязевский парк в программу «Городская комфортная среда». Общественные территории для благоустройства в 2020 году по этой программе уже определены. Что будет дальше в условиях кризиса одному богу известно.

Может быть депутату Карайману нужно доводить это дело до конца? А не ограничиваться одними пиар-акциями. А то некрасиво получилось, поматросил и бросил.

You have no rights to post comments