В июне этого года исполнится ровно четыре года как сызранцев лишили права самим избирать главу города. Летом 2007 г. дважды собиралась местная дума и большинством голосов (18 в первом слушании и 19 во втором) приняла соответствующие поправки в устав. Предыстория отмены всенародных выборов мэра Сызрани такова: впервые она была озвучена Владимиром Симоновым в декабре 2005 г. на встрече с депутатами городской думы. Публичные слушания на эту тему проходили в 2006 году, но идея отказа от всенародных выборов получила мощнейший отпор общественности и была временно «положена под сукно».

Вновь к ней вернулись через год. Очень показательными были выступления на публичных слушаниях тогдашнего руководителя исполкома местного отделения «Единой России» Владимира Белякова и какого-то представителя группы компаний «Криста». Причем, последний по простоте душевной сказал буквально следущее: «В случае дальнейшего сохранения всенародных выборов население может избрать не того, кого НАДО(!)». И вновь, несмотря на то, что большинство выступающих на публичных слушаниях высказались против изменений в устав города, единороссы вынесли этот вопрос на заседание думы.

Против выступили депутаты Адамов, Кривушкин, Осипов и Шматов. Большинством голосов поправки в устав города были приняты.

Как сейчас представляется, все эти изменения были вызваны желанием Владимира Симонова сохранить на посту главы города своего друга детства, односельчанина Виктора Хлыстова, который в период 2004-2005 гг. из-за череды судебных процессов тяготился своей должностью. Особенно ярко это проявилось осенью 2005 года, когда уехав на отдых в санаторий «Волжский Утёс», он заявил о нежелании возвращаться на свой пост. Тогда Симонову и председателю думы Александру Елистратову пришлось буквально силой сажать его в мэрское кресло.

Сызранцам нужен мэр реально работающий, а не только кушающий помидоры.

Немаловажным фактором изменения схемы выборности было желание Симонова обезопасить своего старого друга от возможных преследований со стороны правоохранительных органов. Как известно, любой администратор, подписывая массу документов, может быть заподозрен в «нецелевке», халатности, хищениях и.т.д. С учетом того, что многие решения мэрии принимались откровенно в интересах «Кристы», этот фактор можно считать немаловажным.

В чистом виде новая схема выборов была использована осенью 2008 года, когда все оппоненты «Единой России» были основательно зачищены. Естественно, главой города и председателем думы стал Виктор Хлыстов. Триумф победы омрачался только тем фактом, что избирали градоначальника по округу №1 (пос. Новокашпирский), население которого до сих пор так и не отождествляет себя с сызранцами. Более того, это единственный район города, где существует такая административная структура как «отдел по работе с территориями», хотя обслуживает одну-единственную - пос. Новокашпирский. Да еще пришлось «подвести под статью» действующего депутата от поселка Романа Свидницкого, который наотрез отказался уступить протеже Симонова свой округ.

Казалось бы теперь, когда нашему местному тандему Симонов-Хлыстов ничто не мешает, самое время приступить к строительству «Детройта на Волге» и других Нью-Васюков.

Представитель СОКа в горадминистрации Татьяна Пилина продолжила свое любимое занятие — прибирание к рукам усинских баз отдыха, правда, для этого пришлось развалить предприятия, которые владели этими самыми базами отдыха — полиграфобъединение, пассажирский автокомбинат и другие.

Муниципалитету пришлось в срочном порядке вводить еще одну должность первого заместителя главы администрации — вновь приобретенные базы требовали к себе повышенного внимания. Сам же наш градоначальник еще в начале карьеры прославился заявлением, что, дескать , будет ездить только на отечественных машинах и тут же пересел на янинскую «Ауди». Затем появилась еще одна А6, но и ее наш бургомистр быстренько отправил в утиль. Теперь добивает Форд «Мондео», числящийся на балансе думы. Да и рабочих мест у него несколько: два кабинета с приемными в думе и горадминистрации. Соответственно обслуживают его два личных секретаря.

Что же у нас , сызранцев, в «сухом остатке» после четырехлетнего эксперимента управления городом профессионалом - сити-менеджером, роль которого исполняет Юрий Кобякин? Гигантский, но неэффективный управленческий аппарат, на содержание которого уходит треть городского бюджета. Полностью разбитые дороги, безобразное состояние которых стало уже притчей во языцех. Достаточно вспомнить наклейки на автомобилях «Дороги 3,14здец» - народную оценку деятельности властей.

Новая думская власть все проблемы коммуналки переложила на население. Если в период 2004-2008 гг. ежегодно на содержание сетей выделялось около 20 млн рублей, то хлыстовская дума, введя инвестиционную надбавку полностью эту проблему переложила на плечи населения. При этом современные управленцы не в состоянии лоббировать интересы города в областном правительстве, других властных структурах. Достаточно сказать, что на 2011 год местным бюджетом было подано заявок на сумму более 2,4 млрд рублей на участие в федеральных и областных программах. Подтверждено финансирование всего на сумму менее 95 миллионов, т.е. чуть более 4 процентов. Комментарии, как говорится, излишни.

Очевидно, что институт сити-менеджера в конкретных сызранских условиях показал свою неэффективность. Раздутый административный аппарат не выполняет своих функций.

Главная же функция действующего мэра  - раз в месяц спрашивать своих 24 коллег на заседаниях думы: «Кто «за»?» «Против?» «Воздержался?»».

Может быть стоит вернуться к проверенной годами практике, когда мэр избирался населением и возглавлял исполнительную власть, то есть занимается конкретным делом?

You have no rights to post comments