В эти февральские дни исполняется ровно 55 лет с того дня, когда на сызранскую землю ступил Максим Захарович Сабуров. Легендарная личность, во многом определившая на десятилетия вперед развитие крупнейших предприятий (союзного значения) города — ОАО «Тяжмаш» и «Пластик», да и самого города в целом.

Сабуров был человеком глубочайшей эрудиции. Окончил два вуза — гуманитарный (Коммунистический университет им. Я, М. Свердлова) и технический (знаменитую «Бауманку»). Стажировался в Соединенных Штатах Америки.


Проявил себя как незаурядный организатор промышленности. В годы войны воглавлял Госплан, а после нее — Спецкомитет по радиолокации. Тогда Советский Союз ускоренными темпами ликвидировал отстование в науке и технике от передовых промышленных держав.
Затем вновь возглавил Госплан, и в 1955 году оказался на пике карьеры — 1-ый заместитель Председателя Совета Министров СССР и член Президиума ЦК КПСС.
В 1957 г. поддержал «антипартийную группу Молотова-Маленкова-Кагановича» и был снят с высших постов. Его перевели на работу заместителем председателя Госкомитета СССР по внешним экономическим связям. А в 1958-ом Сабуров был вовсе удален из Москвы — его сослали в Сызрань.
Сейчас очевидно насколько повезло нашему городу с появлением здесь Максима Захаровича. Импульс развития, приданный им крупнейшим заводам, не затухал несколько десятилетий. Да и сам масштаб этой личности стал понятен только сегодня, особенно в сравненинии с его нынешними преемниками.

Добавить комментарий

Вы можете комментировать анонимно или авторизироваться с помощью социальных сетей

         


Защитный код Обновить