На днях исполнится ровно два года, как сызранскую горадминистрацию возглавил Николай Лядин со своей «командой». Я специально взял слово «команда» в кавычки. Поскольку близкими ему людьми в прямом и переносном смысле слова можно назвать только двух его заместителей – Андрея Советкина и Ирину Пыжову. Остальные ключевые должности поделены между представителями «Тяжмаша» и семейства Серперов. Большая часть клерков среднего звена сидит в адимнистрации с хлыстовских,а то и с янинских времен.

Но речь не о них. А о том, что срок, отведенный нынешней власти, подошел к своей середине. Есть повод для определенных выводов, подведения промежуточных итогов. Внешне все выглядит благопристойно, особенно в плане освоения областных средств. С городским бюджетом дела обстоят похуже. И уж совсем плохо в той части ЖКХ, которая формируется за счет платежей населения.
Тем более, что как показала жизнь, борьба с коррупцией заканчивается плохо именно для борцов. Симоновская команда Хлыстова-Кобякина тихо ушла со сцены. Уголовные дела, возбужденные в 2012-2013 гг. закрыты или развалились. А большая часть городского имущества в виде предприятий ЖКХ, земельных участков осталось в прежних руках. У нас за воровство из бюджета не спрашивают, так что говорить о деньгах населения, которые составляют львиную долю платежей за ЖКУ?

Кстати, добрую половину этих средств составляют платежи за тепло. Участников этого рынка немного: Сызранская ТЭЦ, входящая в состав холдинга «Тплюс», ЗАО «Сызранская теплоэнергетическая компания» (СТЭК), перепродавец, обладатель внутригородских сетей и части мини-котельных МУП «Жилищно-эксплуатационная служба» (ЖЭС) и две управляющие компании – ООО «УК «Центр» и ООО «УК «ЖЭС», аффилированные владельцам «Кристы».

BtyJorznaRo

Лет десять назад схема поставки жилищно-коммунальных услуг населения и сбора средств выглядела следующим образом. Все тепловое хозяйство города находилось в аренде у ЗАО «СТЭК», часть его обслуживало МУП «ЖЭС». А в 2002 году было создана муниципальная управляющая компания МУП «ЖУК», которая собирала деньги с населения и контролировала работу частных ЖЭУ.

Обосновавшиеся у власти владельцы «Кристы» (2004-2013 гг.) обнаружили, что платежи населения примерно равны городскому бюджету. А спроса за деньги населения в отличие от казенных как не было, так и нет. Посему было решено эти денежные потоки перенаправить. Через несколько лет МУП «ЖУК» было ликвидировано. Появились частные управляющие компании: УК «Новокашпирская», УК «ЖЭС», УК № 1, «Виктор плюс». 1 января 2010 г. договор аренды городского теплового хозяйства с ЗАО «СТЭК» был расторгнут. Управление сетями и котельными перешло в руки МУП «ЖЭС». Возглавил предприятие бывший директор «Кристы» Владимир Кузнецов.

Тариф на тепло в Сызрани один из самых высоких в Самарской области. Хотя Сызранская ТЭЦ отпускает его по очень низкой цене. Сравнительно низкой была стоимость тепла, производимого котельной ОАО «Тяжмаш». Помимо дорогого тепла, вырабатываемого мини-котельными в цену тарифа вошли следующие «накладные» расходы.

Начиная с 2010 года ГК «Криста» сдает в аренду муниципальному предприятию МУП «ЖЭС» котельные, обслуживающие объекты группы компаний. Экономия для «Кристы» и рост тарифа для населения составил примерно 30 миллионов рублей в 2011 году. Прочитать об этом можно в старой версии нашего сайта, здесь.

Была задумана и еще одна комбинация. По строительству сети мини-котельных в районе «Тяжмаша». Котельная завода была взята в аренду МУП «ЖЭС» примерно за 190 миллионов рублей в год. (Повторимся, что производила она очень дешевое тепло). Параллельно были заложены мини-котельные на улицах Кадровой, Ульяновское шоссе, Гоголя. Стараниями депутата Самарской губернской думы Владимира Симонова из областного бюджета было выделено около 70 миллионов рублей на прокладку сетей к новым котельным. Читайте здесь.

Старые, но вполне годные к эксплуатации трубы летом 2011-го были раскопаны, срезаны и сданы в металлолом. Район «Тяжмаша» оказался отрезанным от заводской котельной. Мало того, что тепло они дали намного позже официального начала отопительного сезона 2011-2012, но и мощности их не хватало для обслуживания жилья. Увеличение нагрузки сопровождалось ростом шума и вибрации, что было зафиксировано многочисленными проверками Роспотребнадзора. Себестоимость тепла здесь была намного выше, чем в котельной «Тяжмаша». По уже отработанной схеме они также были сданы в аренду муниципальному предприятию. А арендная плата включена в тариф для населения.

Таким образом схема была окончательно закольцована. Население большей частью исправно платило квартплату управляющим компаниям. (По данным сводного доклада областного правительства о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2011 год Сызрань была в числе лидеров по платежам за ЖКУ с показателем в 97 процентов). А это значит, что около 150 миллионов рублей поступает на счета управляющих компаний. (В городе более 55 тысяч абонентов, умножьте на их число сумму своей квартплаты).
Тем не менее, расставаться с этими средствами управляющие компании не спешили. (Уточним, что счета сызранских УК находятся в ООО «Земский банк», опять-таки принадлежащим Владимиру Симонову). А посему каждый год поставщики энергоресурсов требовали оплаты поставленного тепла. Но не с управляющих компаний. Крайним оставалось муниципальное предприятие «ЖЭС», которое деньги не требовало с УК, а брало кредиты в том же «Земском банке» под очень хорошие проценты.

Особенность сызранской «коммуналки» заключается еще и и в том, что большинство домов не оснащено теплосчетчиками. А даже там где они есть, приборы не подключены. Означает это одно – начиная с мая население, начинает кредитовать коммунальщиков за поставки тепла. А вот получают ли они эти деньги – вопрос другой. Во всяком случае, уголовное дело, возбужденное по этим фактам в отношении УК «Центр» в 2012 году, было «благополучно» закрыто.

И все бы хорошо, но что-то не хорошо, как говаривал известный детский писатель. Вновь назначенный губернатор Самарской области Николай Меркушкин в апреле 2013-го объявил, что Виктору Хлыстову со всей командой пора собираться в отставку. Реакция в городском теплоснабжении последовала незамедлительная. Уже 17 мая МУП «ЖЭС» покупает у «Кристы» три котельные: № 16 на ул. Ульяновское шоссе, 17а; № 32 на ул. Локомобильная, 5а и № 58 на ул. Герцена,1б. За 150 миллионов рублей. Денег свободных у предприятии не было, в тариф на тепло они тоже не были заложены. Но надо так надо.

Казалось бы вот где простор для действий городской прокуратуры. А именно для нынешнего и.о. прокурора Натальи Талиповой, прославившейся изгнанием кошки из пищеблока больницы № 3 и проверкой каруселей в ПКиО им. Горького в сентябре, уже после окончания летного сезона. Вышеупомянутая Талипова как клещ вцепилась в руководителя комитета имущественных отношений мэрии Константина Капустника по факту продажи автодрома по якобы заниженной цене.(Общеизвестно, что на его приобретение претендовала одна известная финансово-промышленная группа). В результате Капустник недавно вынужден был покинуть свой пост. Так вот. По оценкам специалистов цена этих котельных была завышена в два-три раза. Но прокуратура не инициирует проверки и не проводит экспертиз. Что наводит на определенные размышления.

В ноябре 2013 года после соблюдения формальных процедур Меркушкин ставит во главе Сызрани своего соплеменника Николая Лядина. Формальный глава города (до сих пор глава) Сергей Ананьев скромно уходит на второй. А может быть и третий план. Но Лядин оказался далеко не тюштяном. (Тюштян – мордовский сказочный богатырь). Как говорил другой известный писатель: «От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел!»

Уже осенью 2013-го энергетики потребовали от нового градоначальника рассчитаться по долгам. Решительность действий нового тюштяна заключалась в том, что он оставил на своих постах руководителя КЖКХ Александра Лашкина и директора МУП «ЖЭС» Владимира Кузнецова. К началу следующего отопительного сезона суммарный долг города за поставленные ресурсы достиг 400 миллионов рублей!

В августе 2014-го ЗАО «СТЭК», надеясь «выбить» из муниципального предприятия «ЖЭС почти 55 миллионов рублей долга, подает иск в арбитраж и выигрывает дело. В отношении МУП «ЖЭС» вводится процедура наблюдения. Подобная процедура может только отсрочить взимание долга. В Сызрань приезжает представитель собственников «СТЭКа» гендиректор «Самарарегионгаза», депутат губернской думы Андрей Кислов. Переговоры заканчиваются тем, что «СТЭК» получает векселя МУП «ЖЭС» с погашением в ноябре 2014-го под гарантии «Земского банка». Кислов предложил городским властям взять в аренду тепловое хозяйство Сызрани, гарантируя вложения в сумме 100 миллионов рублей. Ответа от Лядина не последовало.

14 октября 2014 г. Волжская ТГК распространила пресс-релиз, что отопительный сезон в Сызрани не начат, а долг МУП «ЖЭС» составил 217 миллионов рублей. В течение отопительного сезона 2014-2015 МУП «ЖЭС» активно кредитовался, как правило, в «Земском банке», а долг предприятия перед энергетиками только рос. К концу отопительного сезона он увеличился на 135 миллионов рублей. Тогда же (27.05.15) на одном из заседаний городской думы Лядин по примеру Мартина Лютера Кинга заявил, что у него есть мечта. Мечта о том, что Волжская ТГК (ныне Самарский филиал «Тплюс») возьмет в аренду МУП «ЖЭС» со всем свои хозяйством.

Но, похоже, что эти пожелания так и останутся несбыточной мечтой. Особенно если учесть объемы долгов и закредитованности и степень изношенности сетей и котельных. Даже во времена пресловутого Хлыстова городской бюджет ежегодно выделял по 15-20 миллионов рублей на ремонт теплотрасс. Сейчас эти суммы уменьшились на порядок.

Апофеозом подобных взаимоотношений энергетиков и городских властей стало решение Думы г.о. Сызрань о необходимости взять кредит в 50 миллионов рублей для частичного погашения долга. Управляющие компании передают «Тплюс» долги населения в сумме более 500 миллионов рублей. В городе около трех тысяч закоренелых неплательщиков, чей многолетний долг колеблется от 100 до 500 тысяч рублей. Но взыскать с них можно в рамках срока исковой давности только 140 миллионов. И то в идеале! О расчетах «живыми» деньгами и речи нет! А Владимир Кузнецов благополучно ушел от ответственности, написав заявление «по собственному желанию».

Все это происходило и происходит на фоне закрепления одиозных управляющих компаний на рынке ЖКХ Сызрани. Весь 2014 год они совместно с председателями советов многоквартирых домов и специалистами МКУ «Ресурсный Центр» проводили так называемые собрания по выбору УК. В результате молчаливого согласия мэрии в декабре 2014 г. на конкурс управления было выставлено всего 30 домов из полутора тысяч. Единственными участниками торгов были все те же УК «ЖЭС» и «Центр».

Созданная уже после этих торгов (?!?) муниципальная управляющая компания на базе МБУ «Благоустройство» существует только на бумаге. На недавней встрече с населением военного городка СВВАУЛ тюштян Лядин сетовал, что у муниципальной компании нет помещения и на «обзаведение» ей необходимо 50 миллионов рублей. Кстати, одним из первых шагов самарского сити-менеджера Олега Фурсова стало создание муниципальной УК и выделение ей именно такой суммы.

Но у наших городских властей нет особого желания заниматься подобными вещами, нет. Да и городская дума вряд ли выделит деньги на эти цели, учитывая, кому она подконтрольна. Гораздо проще ведь встроиться в схему, чем ломать её. Да и выгоднее?

You have no rights to post comments

Комментарии

Иван Хлымов
3 Иван Хлымов 28.10.2015 15:19

УК "СЭЗиС"

Надо было создать Муниципальную управляющую на базе МБУ "СЭЗиС".
Кому пришла бредовая идея создать на базе благоустройства?
Шарафутдинова гнать надо за сговор с коммерческими структурами, по вопросу как ремонта так и обслуживания дорог!!!
Anzhej Zarickijj
3 Anzhej Zarickijj 18.10.2015 02:16

RE: Встроились в схему: Хронология воровства в сызранском ЖКХ. Теплоснабжение

С возрождением, птица Феникс!