8 декабря 2016 г. состоялось очередное заседание комитета по бюджету сызранской думы. В преддверии принятия бюджета города на 2016 г. депутаты заслушивали главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС).

Первым по счету оказалось управление по общественной безопасности, делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. На руководство, которого еще «свежие» (заседание началось в 9.00) депутаты и «вылили» большую часть критики и недовольства. В результате вопрос был отправлен на доработку.

Не будем касаться всей дискуссии. Но в частности председатель комитета, а по совместительству председатель правления «Земского банка» Сергей Зудин ( в компетенции его как экономиста никто не сомневается) руководству управления высказал претензию: зачем они выписывают газету «Волжская коммуна» - печатный орган областного правительства.

Хотя в плане расходов на подписку есть более яркие образцы. Так, комитет по строительству и архитектуре выписывает четыре экземпляра «Вестника местного самоуправления, 19 (девятнадцать, Карл!) – «Волжской коммуны», девять – «Волжских вестей» и 28(!) – «Российской газеты (Неделя)». Не иначе подпольная изба-читальня действует в ведомстве г-на Алексеенко.

А теперь давайте посмотрим, на что в управлении ГОиЧС уходят гораздо большие суммы, но которые ни руководство мэрии, ни г-н Зудин как вице-президент группы компаний «Криста» предпочитают не замечать.

Обратимся к истории: в далеком 2007 году администрация города (В.Хлыстов) и дума (А.Елистратов) приняли решение о создании муниципальной пожарной охраны и заложили на ее функционирование в 2008 году 12 миллионов рублей.

Подоплека этой истории проста. Владимир Симонов решил немного сэкономить и ликвидировал пожарные части на «Пластике» и «Кристе». В ходе нехитрых манипуляций с нормативно-правовыми актами переложил бремя этих расходов на местный бюджет, поскольку функции пожарной охраны этих предприятий исполняло муниципальное учреждение.

По прошествии нескольких лет город перешел во вторую бюджетную категорию, стал дотационным. В связи с этим муниципальную пожарную охрану переименовали в аварийно-спасательную службу, но суть ее от этого не изменилась. По-прежнему на пожарную охрану «Пластика» и «Кристы» тратилось и тратится миллионы бюджетных рублей.

20151210 znamya3

Хорошие отношения Николая Лядина с этими бравыми полковниками обходятся городскому бюджету в шесть миллионов рублей в год.

К интересам владельцев этих предприятий добавились интересы руководителей местных подразделений федеральной противопожарной службы. Можно быть в фаворе у начальства и не беспокоить его просьбами о выделении средств, техники и т.д., когда руководство города безропотно выделяет деньги на эти цели, а только увешивать себя очередными медальками.

Ну а что же само городское руководство и контролирующие органы? Ни 131-ый закон о местном самоуправлении, ни 151-ый об аварийно-спасательных службах и спасателях и статусе спасателей не предусматривают их участие в пожаротушении. Да и у МБУ «АСС» нет соответствующей лицензии.

zakgo

Простота хуже воровства: на всех сайтах в интернете основным видом деятельности МБУ "АСС" названа "пожарная безопасность".

Так на основании чего городские спасатели постоянно выезжают на тушение пожаров. Подвергая свои жизни опасности, ведь в случае трагедии ни они, ни их семьи никакой компенсации не получат? Может быть, им Николай Лядин заплатит из своего кармана? Ведь не жалеет он бюджетные деньги на эти цели. А это около шести миллионов рублей в год!

Городская прокуратура в этом вопросе, как и в ряде других коррупционных дел, проявляет поразительную слепоту и глухоту. На деле бороться с коррупцией это не лекции читать врачам и учителям 9 декабря (День борьбы с коррупцией). Что очень символично для современной России. Чем же еще заниматься в оставшиеся 364 дня? Коррумпироваться?

You have no rights to post comments