Глава группы «Криста» Владимир Симонов займется нефтяным бизнесом. Бизнесмен уже выкупил у Первобанка долги сызранских компаний «Форус» и «Форас», владеющих нефтеперерабатывающим комплексом в селе Новая Рачейка. Следующая сделка приведет к консолидации у «Кристы» обязательств безенчукского завода по переработке газоконденсатной смеси.

ООО «Форус» управляет миниНПЗ и перевалочной базой в селе Новая Рачейка и владеет земельным участком в 28, 7 га через дочернее ООО «Форас». Этот бизнес создавался экс-вицепрезидентом ГК «СОК» депутатом Самарской губернской думы Дмитрием Богдановым. В 2007 году Богданов, согласно данным его декларации об имуществе, владел 100% капитала обеих компаний, но в 2010 году формально вышел из бизнеса. С августа 2010 года владельцем «Фораса» значились «Новые технологии» (100%), «Форуса» - ООО «Новые технологии» (80%) и ООО «Форас-Транс» (20%). Формально учредители «Новых технологий» Юрий Богатых и Андрей Грачев с Богдановым никак не связаны, но фактически, по словам ряда источников «СО», они действовали в его интересах. Сам Богданов уверяет, что никакого отношения к данной площадке давно не имеет. Весной 2010 года «Форус» на три месяца приостановил свою деятельность по требованию Ростехнадзора. Возобновить работу не удалось, и в августе компания инициировала собственное банкротство.

Крупнейшим кредитором «Форуса» стало ОАО «Первый объединенный банк», долг завода перед которым составлял 919 млн рублей. Стоимость основных активов «Форуса» на тот момент равнялась 1, 149 млрд рублей. В октябре 2010 года Первобанк вышел из данной темы –дебиторскую задолженность «Форуса» он продал с 50-процентным дисконтом подконтрольному Владимиру Симонову ОАО «Пластик». Превращение в крупнейшего кредитора «Форуса» обошлось Симонову в 450 млн рублей и позволило ему войти в состав учредителей и «Форуса», и «Фораса». Согласно данным ЕГРЮЛ, он получил по 50% долей в каждой компании. Вторая половина осталась под контролем «Новых технологий». В Первобанке получить комментарии не удалось - запрос «СО» там оставили без ответа. Владимир Симонов подтвердил «СО» факт выкупа долга «Форуса». По информации «СО», сделка была совершена еще в октябре, а уже в ноябре «Форусу» удалось получить лицензию на право осуществления своей основной деятельности. В декабре руководство «Форуса» заключило договор с ТНК-BP на поставку давальческого сырья для предприятия. В ТНК-BP получить комментарии на момент сдачи номера не удалось.

Перемены в структуре собственности и составе кредиторов компании повлияли и на развитие дела о ее банкротстве. 25 февраля «Новые технологии» как соучредитель и инициатор банкротства ходатайствовали о прекращении банкротства «Форуса», поскольку компания готова погасить долги по обязательным платежам. По данным ООО «Форус», в ближайшее время предприятие планирует получить инвестиции от группы «Криста», возобновить деятельность и восстановить свое положение на рынке. Сейчас рассматривается два сценария развития событий. По первому из них Владимир Симонов будет инвестировать в нефтяной бизнес и дальше, по второму – после стабилизации работы «Форуса» рассмотрит вариант его продажи как непрофильного актива. В ближайшей перспективе «Форус» намерен углубить переработку топлива и увеличить ассортимент продукции за счет выпуска всех видов бензина, включая 95-й.

Наследство Галкина переделят

Группа Владимира Симонова планирует по аналогичной схеме получить контроль над расположенным в Безенчуке газоперерабатывающим заводом. Как стало известно «СО», владелец «Кристы» ведет переговоры о выкупе долгов бизнеса ООО «Монгаз», подконтрольного Игорю Галкину. Учрежденное в 2005 году Галкиным и Александром Макаровым (по 50%) ООО «Монгаз» занимается продажей топлива. Самым ценным его активом является нефтеперерабатывающая база в Безенчуке. Выручка ООО по итогам 2008 года составляла 130 млн рублей. В том же году «Монгаз» стал участником схемы кредитования в МДМ-банке самарской фирмы «Галант», выступив в роли поручителя по кредиту в 472, 165 млн рублей. В январе 2010 года МДМ-банк инициировал банкротство не вернувшего долг «Монгаза».

По информации «СО», в отношении компании Галкина может быть применена та же схема, которую Владимир Симонов использовал в случае с «Форусом» - выкуп обязательств «Монгаза» перед МДМ-банком и другими банками-кредиторами. Сейчас этот процесс находится на стадии переговоров, которые могут завершиться уже в марте. У «Монгаза» и самого Игоря Галкина есть обязательства перед Симоновым и его структурами. В частности, по данным «СО», группа «Криста» является вторым по величине кредитором в деле о банкротстве «Монгаза» (долг превышает 72 млн рублей). Кроме того, в 2010 году Владимир Симонов инициировал в отношении Галкина дело о взыскании с него более 2 млн рублей за аренду коттеджа в Студеном овраге, в котором проживает семья Галкина. Коттедж ранее принадлежал Галкину, но был продан им в 2009 году Владимиру Симонову. Получить комментарии Галкина не удалосьпо информации «СО», бизнесмен скрывает свое местонахождение.

Спасение депутата Богданова

Сделка по выкупу сызранского мини-завода может означать и спасение бизнеса Дмитрия Богданова.

Равно как и сохранение за самим депутатом 50% в сызранском мини-НПЗ. Правда, и сам Богданов, и Владимир Симонов данную возможность не подтверждают. У прежнего владельца комплекса может быть серьезный резон для подобного поведения. Традиционно с личными бизнес-устремлениями топменеджмента «СОКа» происходят самые разные, порой странные трансформации. Становясь самими собой, выходцы из группы в обмен на это теряют доли, посты, недвижимость и прочие жизненные блага. Дмитрий Богданов же входил в самое ближайшее окружение Юрия Качмазова. Его даже называют одним из ее создателей. В последние пять лет Богданов сосредоточился на собственных бизнес-проектах, преимущественно в Сызрани. По данным ЕГРЮЛ, полный тезка Дмитрия Богданова числился также соучредителем зарегистрированного в Кинеле ТОО «КСС» и ООО «СХП «Возрождение» (Челно-Вершинский район). Также он выступал совладельцем двух тольяттинских компаний - ООО «РОСБИ-Р» и ООО «Боди-Арт», занимающихся соответственно рекламной и физкультурно-оздоровительной деятельностью.

Во что вложились

ООО «Форус» создано в 2002 году для производства нефтепродуктов.

Сейчас компания управляет деятельностью нефтеперерабатывающего комплекса. Мощность входящего в него НПЗ оценивается в 230 тысяч кубометров в год, нефтеперевалочной базы – порядка 16 тысяч кубометров. До августа 2010 года ООО «Форус» через 100-процентную дочернюю компанию «Форас» владело земельным участком нефтекомплекса в Новой Рачейке площадью 28, 7 га. По данным «СПАРК-Интерфакса», пиковые финансовые показатели «Форус» продемонстрировал в 2005 году. Тогда его выручка от продаж достигала 922, 6 млн рублей. В 2006 году этот показатель упал в 4 раза – до 242 млн рублей, после чего официальная доходность компании стала сокращаться в геометрической прогрессии. 2009 год фирма закончила с выручкой в 1, 6 млн рублей и чистой прибылью 59 тысяч. Выручка ООО «Форас» за этот же период составляла 27 млн рублей, чистая прибыль – 1 тысячу. В августе 2010 года в отношении ООО «Форус» была начата процедура банкротства.

Есть мнение: 

Михаил Липовецкий, управляющий филиалом ОАО «Нордеа Банк»

-Если банк согласился на такой серьезный дисконт, значит, это был наиболее действенный в данном случае вариант возврата хотя бы части долга. По всей видимости, из всех возможных способов взаимодействия с должником (согласие на рассрочку, отказ от взыскания процентов и др.) этот оказался самым эффективным.

Дмитрий Цибизов, генеральный директор КГ «ДСТС Финанс Консалтинг»

-Банкам, как правило, очень выгодно идти на подобные скидки - коллекторам бы они заплатили сопоставимую сумму, но при этом, возможно, возврата денег пришлось бы ждать долгие месяцы. В судебном порядке банк с предприятия тоже получил бы вряд ли больше 50% долга.

источник

You have no rights to post comments