Вчера, 25 мая, на очередном заседании городской думы Виктор Хлыстов отчитался перед депутатам о результатах деятельности его как главы городского округа Сызрань за 2010 год.

Благодаря Виктору Викторовичу, как он сам считает, индекс промышленного производства составил 105% и, в целом, итоги социально-экономического развития города за 2010 год «свидетельствуют о посткризисном восстановлении почти во всех его секторах».

В структуре промышленности Сызрани ведущими являются три отрасли — нефтепереработка, машиностроение, химия и нефтехимия, суммарная доля которых в общем объеме промышленного производства составила свыше 90%.

Определенные претензии есть к составителям отчета (можно с большой долей вероятности предположить, что это управление экономического развития и инвестиций мэрии): какой может быть нормальный анализ, если одновременно используется индекс промышленного производства для общего производства, но в то же время для долей используется показатель отгруженной продукции. Показатели эти близкие, но все-таки разные. Если индекс промышленного производства показывает динамику производства, то показатель отгруженной продукции показывает динамику продукции, отгруженной потребителю. На наш взгляд, это несерьезно для ведомства, составившего отчет: либо реально искали лишь бы какие показатели для позитива, либо просто зря получают зарплату.

За констатацию некорректно подобранных статистических даных Сызранская дума проголосовала единогласно

За констатацию некорректно подобранных статистических даных Сызранская дума проголосовала единогласно.

Объемы отгруженной продукции в производстве нефтепродуктов увеличились сравнению с прошлым, 2009 годом, в производстве резиновых и пластмассовых изделий выпуск последних увеличился на 64,4%. В машиностроительном комплексе объем отгруженной продукции в 2010 году, по сравнению с предыдущим годом, увеличился на 8,8%. Зафиксирован более высокий темп в секторе производства машин и оборудования, где рост составил 134,4%, однако составители отчета не сказали конкретно что именно росло в этом секторе — производство продукции или реализация, а может зарплаты.

И тут редакция «Сызранского курьера» вправе задать докладчику вопрос: "Что же за такие магические метаморфозы с цифрами происходят, что если три составляющих одного общего растут на 42%, 64%, и 8,8% - то их сумма почему то вырастает только на 5%?"

На уровне школьного курса алгебры читатель сам может попрактиковаться и попробовать составлять пропорции, где 90% от некоего общего растет на 46%-64%, а общее после этого растет всего на 5%. Логично тут построить две версии. Первая - это то, что оставшиеся 10% настолько сильно «тянут» вниз, что почти полностью нивелируют рост «флагманов» сызранской экономики. Что, кстати, косвенно подтвердил сам Виктор Хлыстов, мельком сказав что-то про падение в секторе производства пищевой продукции. Вторая — методологическая. Выше было сказано про разницу показателей индекса промышленного производства и показателем отгруженной продукции, так что логически вытекает вывод, что при таком росте отгрузки уровень производства «топчется на месте» от того, что фактически идет реализация запасов предыдущих лет со складов.

Отдельных похвал в отчете удостоились предприятия ГК «Криста» и ЗАО «Кардан». Однако, почему то не был упомянут тот момент, что основной потребитель данных структур - АВТОВАЗ прекращает производить «классику» уже в этом году, а выпускать новый модельный ряд, пластмассовые детали для которого будут не из Сызрани начнут уже со следующего года. Так что перспективы данных предприятий весьма и весьма туманны, помимо производства запчастей для вторичного рынка больше потребителей масштаба АВТОВАЗа не предвидится.

Отдельным пунктом стоят инвестиции в городскую экономику. Всего за 2010 год в «экономику города» было инвестировано 10,7 млрд. руб. Но позвольте, что значит «инвестировано в экономику города»? Есть коммерческая структура «Роснефть», которая инвестирует в модернизацию своего частного оборудования, есть коммерческая структура «Волжская территориальная генерирующая компания», которая тоже инвестирует в модернизацию своего оборудования. Каким образом это все можно назвать «инвестициями в городскую экономику» - совершенно непонятно. Конечно, в советское время такие капиталовложения считались бы именно инвестициями в город, поскольку экономические связи были фактически неразрывны, но сейчас у нас рыночная экономика и частная собственность и показатели вложений частных компаний в свое имущество влияют на город вторично или даже третично. Тем более, что о создании новых рабочих мест речи нет.

Оборот розничной торговли в 2010 году составил 1785,9 млн. рублей, индекс физического объема к уровню 2009 года составил 99,9%. Сызранцы стали даже меньше покупать, чем в 2009 году.

Вообще-то любой отчет предполагает анализ приведенных фактов, исправление недостатков, планирование будущей работы. Здесь же имело место голая констатация фактов, причем подобранных методологически неверно. Что характерно, у всех остальных депутатов по данной проблеме никаких вопросов к своему спикеру не возникло. «За» проголосовали единогласно.

You have no rights to post comments