6 сентября стало известно, что ОАО "РЖД" готовит письмо губернатору  Самарской области Владимиру Артякову с предложениями по выработке решений о мерах господдержки пригородных пассажирских перевозок. Источник информации - РИА Новости сообщило, что долг Самарской пригородной пассажирской компании перед РЖД составляет около 407 миллионов рублей. 

По показателям транспортной подвижности Россия отстает от стран Европейского Союза более, чем в 3 раза, от США более, чем в 6 раз. Средний показатель мобильности по России составляет 5 000 пасс./ км. на человека в год, в том числе общественным транспортом – 3 000 пасс./км. на человека в год, по странам Европейского Союза – более 18 000 пасс./км. на человека в год, по США – более 30 000 пасс./км. на человека в год.

В среднем житель Самарской области наезжает 2 000 пассажиро/киломеров в год пригородным и внутригородским общественным транспортом, это более чем на 30% ниже среднероссийского уровня. 

Напомним, что 7 июня 2011 г. в Самарской губдуме должно было состояться внеочередное заседание комитета по транспорту для рассмотрения обращения жителей Чапаевска, но оно было внезапно отменено. Одна из общественных организаций Чапаевска направила в адрес президента, председателя правительства, губернатора, председателя губдумы, гендиректора ОАО «Самарская пригородная пассажирская компания»  обращение, где высказывалось возмущение отменой с 29 мая 2011 г. 70% процентов электропоездов, курсировавших по направлению Сызрань — Самара.  Жители Чапаевска были недовольны ростом тарифов на перевозку пассажиров на 36%, c 11 до 15 рублей, а в случае, если электропоезд скорый, то более чем на 100%. Представители СППК и Минтранса подтверждили, что с движения действительно снята 21 электричка. 

ОАО "СППК" было создано с целью превратить пригородные пассажирские перевозки в прибыльное коммерческое предприятие. В Самарской области контрольный пакет этого бизнеса — 51% находится в собственности облправительства, остальные акции у ОАО «РЖД». 

6 сентября же была срочно созвана пресс-конференция директора ОАО «СППК» Евгения Силантьева и замминистра транспорта области Александра Филиппова. Сии представители государственно-коммерческих структур и надзирающих за оными органов пытались «перевести стрелки» на РЖД. Долги СППК перед РЖД образовались де из-за того, что, оказывается, не была достигнута договорённость об условиях договора. ОАО «РЖД» настаивало на своей версии, а ОАО "СППК" на своей, вот пока вопрос с договором не решится, начальник СППК не решается переводить деньги, которые находятся в распоряжении СППК. Боится попасть под уголовную ответственность, видимо. Размер долга на пресс-конференции был озвучен такой - 413 миллионов рублей. Директор электричек и замминистра пытались донести до журналистов мысль о том, что  ОАО «РЖД» пытается обанкротить ОАО «СППК». 

Одним из аргументов, которым чиновники Минтранса объясняли причины возникновения задолженности СППК перед РЖД, стало следующее сенсационое утвнерждение - тотальный процент "зайцев" - от 96 до 97 процентов. Если это действительно так, то можно только предположить, что имеет место коллективный бойкот гражданами оплаты проезда в электричках. 

А так всё идёт отлично, коллектив СППК настроен на проведение в жизнь решений акционеров, сообщил директор Силантьев. 

По данным РЖД рост тарифов на пассажирские перевозки в регионе за последние пять лет превысил рост индекса потребительских цен. Уровень тарифа в Самарской области в 2011 году, составляющий 15 рублей за первую пригородную зону, сопоставим с уровнем тарифа в Московской области в текущем году, который равен 16,5 руб./10 пасс.-км. Средний уровень доходов на человека в месяц по Московской области превышает соответствующую величину доходов по Самарской области на 5 570 рублей. 

По результатам исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения 49% жителей Самарской области от общего количества опрошенных мотивируют неоплату проезда завышенными тарифами в регионе, 42% - низкими доходами. 

В период с 2007 года по 2010 год убыток от перевозок пассажиров в пригородном сообщении по области составил 2 734,3 млн. рублей. Но, несмотря на указанный факт, в период с 2007 по 2010 годы компанией выделены деньги на содержание объектов инфраструктуры Дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении на Самарском отделении в сумме 787 млн. рублей, в том числе на развитие депо Безымянка – 605,1 млн. рублей. А также на поставку нового моторвагонного подвижного состава на Куйбышевскую железную дорогу в сумме 1 784,3 млн. рублей с учетом оформления лизинговых договоров в 2007 году. 

Реализация правительством Самарской области в 2011 году «принятых мер по оптимизации вагонокилометровой работы, составности поездов» привела к негативным последствиям. 

Согласно результатам рейтинга пригородного пассажирского комплекса за 7 месяцев текущего года, Куйбышевская железная дорога занимает первое место по количеству жалоб, приходящихся на количество отправленных пассажиров, среди территориальных филиалов ОАО «РЖД». Указанный показатель по железной дороге составляет 286,3 шт./10 млн. человек. 

Наибольшая доля обращений содержит просьбы граждан Самарской области о восстановлении размеров движения пригородных пассажирских поездов в регионе. 

В 2010 году доля объема перевозок пассажиров в пригородном сообщении в  Самарской области - около 31% от общего пассажирооборота пригородным и внутригородским общественным транспортом. 


You have no rights to post comments