В конце января в сызранской мэрии состоялось интересное мероприятие отчасти напоминающее старые добрые собрания партийно-хозяйственного актива. Посвящено оно было заседание посланию губернатора Самарской области Николая Меркушкина с которым он обратился к жителям региона 26 декабря 2012 г.

В канун сызранского мероприятия Меркушкин встречался с активом города Тольятти. В четырехчасовом диалоге были определены болевые точки городского сообщества и намечены пути их решения.
В Сызрани же все пошло совершенно по другому сценарию. Во-первых, состав собравшихся, среди которых превалировалируководители учебных заведений. Не были замечены директора предприятий, представители бизнеса. Согласитесь, послушные бюджетники — наиболее удобная аудитория для властей. Покорно выслушали «громкую читку» выдержек из губернаторского послания и неудобных вопросов не задавали. Вместо констркуктивного диалога получились самоотчеты заместителей главы горадминистрации, других высокопоставленных чиновников, да еще и по форме не соответстветствующие заявленной теме совещания. Доходило до того, что председательствующему Николаю Подлеснову приходилось обрывать выступавших и требовать от них более креативного подхода к проблеме. Решить которую при существующей конфигурации власти в городе в принципе невозможно.
Цитируем того же Подлеснова: «Проблема № 1 — слабое управление жилищным фондом. В Сызрани в ТСЖ входят всего семь процентов жилья, тогда как есть регионы, где этот показатель составляет 95-97 процентов». Вы, что, уважаемый Николай Иванович. Собираетесь покуситься на «святое», то есть на бизнес Владимира Симонова? Это ведь его УК «ЖЭС» и «Центр» слабо управляют жилищным фондом. Одни только скандалыс освещением мест общего пользования чего стоят! Неужели Вы решили отодвинуть Симонова от такого лакомого куска, что представляют коммунальные платежи? Или попробуйте создать ТСЖ в любой многоэтажке. Для чего? Чтобы деньги опять пошли мимо управляющих компаний Симонова? Да это крамола какая-то. Вы просто революционер, сокрушитель устоев, Николай Иванович.
Гораздо осторожнее в высказываниях был глава горадминистрации Юрий Кобякин: «Что нам нужно сделать в городе для реализации основных положений послания? Например, мы можем предложить принять региональную программу строительства детских садов...» Основным в высказывании сити-менеджера оказалось слово «предложить», а вот слово «сделать» явно кажется лишним. Понятна осторожность Кобякина: статус подозреваемого не позволяет ему развернуться во всю ширь.
В отличие от последнего прредложение войти в программу расчистки русел малых рек выступил начальник отдела комитета по строительству Александр Шутов. Видно печальный опыт засыпки и строительства домов на Крымзе ничему наших чиновников не научил.
Муниципальная пресса отметила выступление вице-мэра Татьяны Агафоновой как конкретное. Действительно. Что может быть «конкретнее» обращения к директорам школ о необходимости расширения налоговой базы и обновления основных фондов.
А самое интересное началось после самоотчетов. После эмоционального и по делу почетного гражданина города Ивана Кистанова разговор был свернут, хотя намечалась интересная дискуссия. Явно собрание проводилось «для галочки», никакие предложения и инициативы властям Сызрани не нужны.

You have no rights to post comments