В последнее время органы местного самоуправления Сызрани, а именно — горадминистрация и дума, ведут с нашей редакцией активную переписку. Можно сказать, забросали письмами. Таким образом проявилась их реакция на статьи «Трубочисты» и «Трубочисты»-2». В этих посланиях четко прослеживаются две тенденции: найти и обезвредить в своих рядах источник информации журналистов, и второе — не «спалить» чиновников, которые принимали участие в этой афере, но еще не засвечены в прессе.

Первым откликнулся глава города Хлыстов. Он предложил предоставить ему официальную информацию о тех депутатах, которые должны были получить свои «комиссионные» за беспрепятственное прохождение вопроса через думу. «Это необходимо для проведения служебного расследования», — пишет мэр.

Уважаемый Виктор Викторович! Приходится напоминать Вам положения закона «О средствах массовой информации», а именно ст. 41, которая гласит: «Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне». И какое-такое служебное расследование вы затеяли? Расследование идет уже давным-давно в рамках уголовного дела. Хочу уточнить, что с заявлением по этому делу мы обратились в городскую прокуратуру еще в ноябре прошлого года. И только после проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОБЭПа и расследований сотрудниками следственного отдела вышла наша публикация.

А глава администрации г.о. Сызрань Юрий Кобякин нарушил закон «О СМИ». В ответ на редакционный запрос о том, кто подписывал листы согласования при подготовке постановлений администрации города, кто из должностных лиц мэрии подписывал постановления, Кобякин ответил, что данные сведения не могут быть представлены «в связи с тем, что данная информация непосредственно не затрагивает ваши права и свободы», тем самым нарушая ст. 40 закона. Отказ в предоставлении информации допускается только при наличии в ней государственной, коммерческой или иной, охраняемой законом, тайны.

Получила наша редакция и письмо за подписью почти всех депутатов городской думы, которые, ссылаясь на норму закона «О СМИ», требуют право на ответ, как они пишут «в том СМИ, которое распространило эту ложную информацию». Хочется спросить уважаемых депутатов: «А в чём же ложь»? Имело место быть нецелевое использование бюджетных средств, работы не производились, деньги обналичены и разворованы, — м все это установлено следственными органами.

И что, последовала какая-то реакция со стороны депутатов? Ничего подобного, а со времени нашей первой публикации прошло уже два заседания городской думы: 27 февраля и 13 марта. 

Никто из народных избранников не потребовал возврата средств в бюджет. А сумма не такая уж и маленькая — 14 миллионов рублей.

И речь вовсе не о политической ориентации участников этого дела (хотя, если думцы хотят это дело перевести в политическую плоскость, то, пожалуйста) и не в «подлых пиар-ходах», как пишут депутаты в своем письме, а в обычной человеческой реакции на факт воровства у всего населения города. Если бы сызранские депутаты действительно желали скорейшего разрешения этого дела, то сами бы обратились в правоохранительные органы с требованием объективного расследования, и, в первую очередь, добились бы возврата денег в бюджет.

You have no rights to post comments