9 – 11 мая я (на фото в центре) в составе группы самарских блогеров побывал в городе Саранске. Поездка эта намечалась давно, ещё с зимы, причём экскурсоводом вызвался быть сам бывший президент Мордовии, а ныне наш губернатор Николай Иванович Меркушкин. Что я там увидел, потом целую неделю описывал в своём блоге. Не было, да и по сей день нет отбоя от желающих услышать всё это устно, что называется, без протокола.

А вот ни у одного сызранского, так сказать, официального СМИ желания донести всё это до жителей Сызрани так и не возникло.

Рассказать про то, что же нам хотел показать и рассказать губернатор Самарской области захотела лишь газета «СК Сызрань», резко оппозиционная местным властям.

Почему так получилось, думаю, вы сами поймёте, почитав мой рассказ.

Заочное знакомство

Интерес к Мордовии и Саранску возник ещё год назад, когда к нам перевели оттуда Меркушкина. Что я уже знал про Саранск до поездки и что ожидал там увидеть.

Мы уже помнили, что там на последних выборах «Единая Россия» набрала рекордные результаты, читали отзывы приезжих в духе «чистенько, но бедненько». Кроме того репортаж о грандиозном тысячелетии воссоединения с русским народом и вовсе навевал мысль о потёмкинских деревнях. Кроме всего прочего, уже привыкли к частым ссылкам губернатора на его работу в Мордовии, и как там решается или уже решена та или иная проблема.

Усвоив ещё с молодых лет постулат «бытие определяет сознание», я ещё и придирчиво сравнил экономический потенциал Сызрани и Мордовии. Да-да, именно всей Мордовии! Они вполне сопоставимы. При том, что сам Саранск по величине вполне похож на Сызрань. В общем, предчувствие грандиозной показухи было вполне очевидным. Почему я даже попытался уклониться от поездки. Тогда мне сказали, что от меня вовсе не требуют писать всё только самое лучшее. Если захочу, могу и вовсе ничего не писать.

Добро пожаловать, добрые люди!

Именно такой плакат я увидел на въезде в Саранск со стороны аэропорта. Мелочь, конечно, но это нестандартное обращение сразу настраивает на какой-то особый лад.

Поначалу всё шло точно так, как я и ожидал. Губернатор повёз нас на место строительства стадиона для чемпионата мира по футболу. Масштабно, грандиозно. Но, интересно, скорее самарцам, которые ждут такой же чемпионат. Я же больше глазел на раскинувшийся неподалёку монастырь. Чистенький, аккуратный. Мне рассказали, что там есть паломнический центр, где останавливаются люди, приехавшие посетить местных старцев.

У меня возникли первые ассоциации с Сызранью. Подумалось, какой жемчужиной смотрелся бы наш Вознесенский монастырь, если был бы вот так отремонтирован.

Потом мы просто въехали в город. Вот это и стало настоящим шоком.

Ладно для меня. Рот разинули и мои спутники из Самары и Тольятти. Разумеется, мы въехали на главную улицу. Разумеется, она была украшена ко Дню Победы флагами и праздничными транспарантами, разумеется, мы были готовы, что сейчас увидим парадный фасад Саранска. Что же так поразило?

Когда я уже потом прокручивал в голове события, понял, удивило совершенно иное отношение к жизни. Оно буквально висело в воздухе.

Горшки с цветами на столбах, цветочные пирамиды на чистых ухоженных газонах, вылизанные, сияющие чистотой тротуары. Неуловимая атмосфера складывалась из всего: зданий оригинальной архитектуры, отсутствия перетягов над дорогой и аляпистых рекламных щитов на каждой обочине и мало-мальски заметном здании.

Совершенно нереально, посреди всего этого великолепия смотрелись стройки. Их немало. Прямо в центре города, среди блеска и парада. И они не только не являются источником грязи для всего микрорайона – они даже внешний вид не портят. За аккуратным, чистым забором. Сами благообразные, как верстак высококвалифицированного слесаря.

Уже на следующий день, проходив по Саранску, в том числе по частному сектору, я решил протереть туфли бумажной салфеткой. От пыли. Когда я взглянул потом на эту салфетку, я был настолько поражён, что сфотографировал её на память. Она оказалась практически чистой!

mord2

 Эта река в центре Саранска - рукотворная.

Что рассказал губернатор

Краем глаза я замечал, как Меркушкин молча наслаждался произведённым эффектом. Первое время он, вообще помалкивал, давая нам переварить увиденное. Только время от времени давал пояснение, что находится в том или другом здании. Когда уже выезжали из центра, он, увидев 2-х этажные домики сталинских времён, каких у нас ещё немало в районе Тяжмаша и РМЗ, помянул нас: «Вот такие же я видел в Сызрани». И добавил: «Почти такие». Уж не знаю, как там внутри, но снаружи они покрашены с отремонтированными крышами, новыми оконными рамами.

На следующий день, я не поленился, дошёл до них – и во дворах чистота. Губернатор довольно долго катал нас по Саранску. Проехали по спальным микрорайонам, потом заехали в промзону. Везде не покидало то же ощущение, которое возникло при въезде на центральную, парадно разукрашенную улицу. Другое отношение к жизни.

Кругом чистота, ни одного пьяного. Лично меня поразила промзона. Ни души, одни заводы. Аккуратно покрашенные заборы, чистые тротуары вдоль дорог. Побеленные бордюры.

За всё время езды и ходьбы по Саранску я вообще не заметил не покрашенных бордюров. Наверное, их там очень мало.

Уже потом, во время пешей прогулки, когда Николай Иванович много нам рассказывал и показывал стало понятно для чего нас сюда привезли. Губернатор хотел продемонстрировать то, что он хочет сделать в Самарской области. Одно дело всё время ссылаться на свой прежний опыт, совсем другое – предъявить реальный результат.

Меркушкин и не скрывал этого. В разговоре он всё время возвращался в Самарской области и повторял: « вот так и у нас думаю надо сделать». Вспоминал, как трудно всё это давалось в Мордовии. «Десять лет ушло на то, чтобы изменить сознание людей. А потом всё это построили достаточно быстро. Лет за семь». Ещё Николай Иванович уверял, что в Самарской области всё пойдёт гораздо быстрее. «Народ другой. Более динамичный, продвинутый. Нужно только повернуть сознание в сторону позитива и созидания».

Когда слышишь всё это посреди уже сделанного великолепия – веришь.

А описывать словами самую парадную, образцово-показательную часть Саранска не буду. Это нужно увидеть самому. В противном случае, окажешься в положении человека, который в горах рассказывает про степь.

Воспоминания о Сызрани

Они не оставляли меня во всё время пребывания в Саранске. А ещё я убедился в справедливости старой истины: «Когда Вася рассказывает про Петю, обычно больше узнаёшь про самого Васю». Ведь мой ошеломительный восторг при виде Саранска во многом определялся тем, что я приехал из Сызрани. Будь на моём месте человек из Казани или другого благоустроенного города, он, вероятно, и среагировал бы более стандартно: «Чистенько». А меня тротуары без бычков и горшки с цветами повергли в шок. Так, наверное поражается приезжий из глубин Африки богатству и роскоши Сызрани: «Там у каждого собственные штаны!»

Но я то ведь приехал не в другую страну! Приехал в небольшой соседний город, такой же по величине, как Сызрань, с несопоставимо меньшим экономическим потенциалом и чувствую себя бедуином, попавшим в Багдад «Тысячи и одной ночи».

О Саранске ещё и тяжело рассказывать, потому что мы вообще говорим на разных языках. Что, например, подумает сызранец при словах «ямочный ремонт дороги». Уверяю вас, в Саранске полно дорог после такого ремонта. Но там это означает просто тёмное пятно на асфальте. А уж никак не искусственную кочку или яму, засыпанную мусором. Или «убитый тротуар» - всего лишь потёртое подошвами место, где уже кое где проступает щебень. Ям, а тем более фирменных сызранских участков, когда сначала асфальт, потом участок земли, потом снова асфальт, не видел вообще.

Аналогии с Сызранью напрашивались повсеместно. У них нет реки. Зато есть пляж и набережная. Зато у нас река. Из грязной канавы посреди города они сделали каскад фонтанов.

Разруха в умах

Самое распространённое высказывание о «мордовском чуде» - деньги. Взяли много денег у федерального центра и настроили.

Вот только деньги там пришли не на пустое место. До этого 10 лет их не было. И приходилось обходиться копейками. Считая каждую и эффективно вкладывая. Претворяли в жизнь знаменитую «теорию разбитых окон», когда приучают людей к созиданию за счёт постоянных, хоть и незначительных перемен к лучшему. Создавая маленькие островки положительных примеров вытесняли разруху из умов.

Про это я много и от многих слышал в Саранске. Не только от губернатора. Сам же воочию увидел это во время праздничного фейерверка на центральной площади.

Я стоял посреди многотысячной толпы, весёлой, радостной и трезвой. И не видел ни единой бутылки или банки пива в руках. С грустью подумал я, тогда, что сейчас твориться на площади Ленина в Сызрани.

Меня до того зажлобило, что я на следующий день встал в половине шестого утра и пошёл на эту площадь фотографировать мусор. Успел, сфотографировал. Дворники его как раз уже смели, но не успели упаковать. Горстка лопнувших шариков. Ни стекла, ни разбитых бутылок.

И я с грустью вспомнил, как у нас после праздника в редакцию было не пройти, когда возле центральной площади работали.

Когда поделился этой мыслью с саранцами, они усмехнулись: «У нас 20 лет назад так же было».

Сразу вспомнились рассказы Меркушкина. Как начинали. Как постепенно, шаг за шагом продвигались. Свою стратегию Николай Иванович излагал просто и коротко: «Нужны перемены к лучшему. Пусть сначала небольшие. Но, они должны быть постоянными. Чтобы люди поверили, что всё меняется к лучшему и сами стали что-то менять. Самое страшное в такой ситуации – обмануть ожидания. Пообещать и не сделать».

То, что он уже сделал в Саранске я видел собственными глазами.

Сергей Зацаринный

(krumza.livejournal.com)

You have no rights to post comments