Корреспонденты и читатели «Самарских Известий» в минувшую субботу побывали в третьем по величине городе губернии.

Огромный туристический потенциал «помидорной столицы» так и остается нереализованным

Здесь живет история

В субботу, 8 июня, в Сызрани состоялась бесплатная пешая экскурсия по городским улицам, которую для гостей из Самары и Тольятти (в основном это были читатели «СИ», – прим. авт.) провел местный краевед и блогер Сергей Зацаринный. За два с половиной часа мы смогли увидеть почти все знаковые достопримечательности третьего по величине города губернии. А посмотреть в Сызрани действительно есть что. Здесь сохранились десятки памятников архитектуры и истории. Даже Самара, несмотря на полуторавековой статус столицы губернии, не может похвастаться наличием достопримечательностей, возведенных еще в XVIII веке.
Экскурсия началась с «ворот Сызрани» – здания железнодорожного вокзала, памятника архитектуры второй половины XIX века. Вот уже сто с лишним лет город окутывают стальные магистрали, в свое время круто изменившие его судьбу. Сейчас Сызрань является крупнейшим железнодорожным узлом, отсюда идут поезда в шести направлениях.

Никому не нужный город

Говоря о Сызрани, нельзя не отметить схожесть с Самарой в плане благоустройства. И если в областной столице хотя бы предпринимаются попытки изменить ситуацию в лучшую сторону, то в третьем по величине городе губернии с этим все гораздо хуже. Город является крупнейшим промышленным центром, многие предприятия приносят немалый доход, но это никак не отражается на внешнем облике. Складывается ощущение, что город вообще никому не нужен: ни властям, ни большинству местных жителей. Конечно, нельзя не восхищаться Спасской башней Сызранского кремля. Ровесница города уже триста с лишним лет является одним из главных символов Сызрани. Кстати, в этот день все желающие могли посмотреть на город с верхнего яруса башни. Неподалеку красуется величественный Казанский собор, построенный в русско-византийском стиле во второй половине XIX века. Впечатляют и шикарные особняки богатейших людей города: дома Стерлядкина, Ревякина, Леднева.

Однако в глаза туристов, прежде всего, будут бросаться не объекты культурного наследия, а общее состояние городской инфраструктуры. Из улиц исторической части Сызрани в более-менее достойном состоянии находятся лишь Советская и местами Ульяновская. Причем, речь идет не о выложенной тротуарной плитке, ставшей непременным атрибутом городской среды. Ее в Сызрани мы так и не увидели. Просто все остальные улицы и вовсе запущены. На некоторых нет асфальтового покрытия, и отсутствуют тротуары. Более того, за последние годы здесь не успели сберечь несколько памятников архитектуры. Не в лучшем состоянии находятся и многие уцелевшие объекты наследия. И еще один немаловажный момент. Прогуливаясь по историческому центру, мы так и не обнаружили информационного стенда или таблички с указателями основных достопримечательностей Сызрани. Это весьма удивительно для города с огромным туристическим потенциалом. Также было немного обидно, что ни в местном краеведческом музее, ни в киосках «Роспечать», ни в книжных магазинах и в подарочных салонах вообще не оказалось путеводителя по Сызрани. В продаже есть только карта и наборы открыток с видами города.

Особый колорит

Общая картина на улицах города вряд ли понравится туристам. Кого только во время экскурсии мы не видели. На центральных улицах города можно встретить бомжей. Толпы разномастных попрошаек, большинство из которых цыганки с малолетними детьми, буквально одолевали нашу группу и мешали экскурсии, упорно веря и надеясь, что люди приличного вида с фотокамерами щедро утяжелят протянутую руку мелочью. Парни в камуфляжной форме и берцах, поющие военно-патриотические песни на одном из перекрестков, напомнили 90-е. Конечно, все это придает центру города особенный колорит. Однако представим ситуацию, когда в Сызрани наконец-то приведут пристань в порядок, и посещение города могут включить в программу круизов по Волге. Будут ли всем этим довольны туристы?

Кстати, большинство сызранцев смотрели на нашу экскурсию, как на диковинку, будто бы приехали «гости из будущего». Дескать, все равно смотреть сейчас тут нечего. В общем, не готова «помидорная столица» России к большим потокам туристов. Когда все вокруг находится в упадке, то одного наличия достопримечательностей явно недостаточно для реализации туристического потенциала.

Самарские известия

You have no rights to post comments