То, что с туризмом в Сызрани дела обстоят плохо, ни для кого не секрет. Но будет ли когда-нибудь улучшение в этой сфере?

Мы уже рассказывали в своих публикациях, что за 2012 год наш город посетило менее тысячи туристов, а, например, г. Хвалынск Саратовской области с населением 13 тыс. чел. – 50 тысяч. Не лучше будут обстоять дела и в этом году. Ожидается, что на праздник «Сызранский помидор» электрички и автобусные туры из близлежащих городов привезут в Сызрань 400-450 туристов. Еще пара сотен туристов посетит наш город в течение года.

Из прошедших, значимых, событий этого года можно выделить остановки в нашем городе международного автопробега «Дороги Победы» и автокаравана «Великая Волга», а также молодежный фестиваль «Матрешка Battle-2013» и 300-летие явления Феодоровской иконы.

Первые две акции не были организованы местной администрацией, никак не зависели от неё и носили скорее имиджевый характер для города. Но, кроме того, что эти автопробеги задели краем город, сказать-то и нечего. У обоих мероприятий был почти одинаковый сценарий: встретили и отправили дальше.

Если встреча участников автопробега «Дороги Победы» была еще более-менее организована, то «Великая Волга» удовольствовалась малым — на площади им. Ленина автопробег ждали два с половиной человека. Участники автокаравана были бы рады пока- зать свои автомобили и рассказать подробнее об акции, но рассказывать оказалось не- кому. Интересно, повлияет ли это на желание участников автопробегов включать Сызрань в свои маршруты?

И дело тут не в том, что сызранцы народ такой, которому не интересно ничего, а в том, что особо про акции никто не сообщал. Ни по местному телевидению, ни в муниципальных газетах горожан на мероприятие не пригласили.

Почти аналогично обстояло дело и с «Матрешкой». Не смотря на то, что турнир был международным, это молодежное мероприятие, по-большому счету, организовывалось силами энтузиастов. Без особой поддержки администрации «Матрешка» прошла фактически при полупустых трибунах, оставив организаторов «в минусах».

А ведь муниципалитету ничего не стоило помочь в организации фестиваля через СМИ, через Западное управление министерства образования и науки Самарской области. Чтобы вместо полупустых трибун и площадей там были школьники и учащиеся техникумов. Но, это если бы только у администрации было желание!

Юбилей явления Феодоровской иконы тоже «вышел комом». План проведения мероприятий, посвященных 300-летию явления чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери был настолько скуп и несерьезен, что в блогосфере получил название «тусовка районного масштаба». Хотя дата круглая, и можно было бы провести юбилей, если не на федеральном, но уж на региональном уровне точно. Ведь следующий юбилей явления Феодоровской иконы будет еще не скоро…

Впереди нас ждет несколько событий, из которых особняком стоят День города и «Сызранский помидор». В Сызрани даже прошло заседание совета по развитию туризма при главе администрации Сызрани, где обсуждались перспективы развития праздника. В этом году праздник будет проводиться 24 августа. Помимо дегустации помидоров в парке «Гномик», планируется провести боль- шую сельскохозяйственную ярмарку. Сызранские власти высказали намерение до- говориться с ресторанами и кафе города о введении в этот день специального «томатно- го меню». Спрогнозировали в администрации и приблизительное количество гостей – 400- 450 человек. Это и позволило им сделать вывод, что «Сызранский помидор» «созрел» как городской праздник.

Но такое смехотворное количество туристов явно указывает как раз на то, что «Сызранский помидор» еще совсем «зеленый». Почему же так мало туристов? Неужели им неинтересен наш город? Нет, интересен.

На Всероссийском конкурсе событийного и молодежного туризма «Russian open Event Expo», который состоялся в мае, в финал попали фестивали «Сызранский помидор» и «Матрешка battle», которые проходят в Сыз- рани. По итогам конкурса «Сызранский помидор» удостоился специального приза в номи- нации «Культурные события». А это значит, что интерес к празднику есть по всей стране.

Гостям города, пусть и малочисленным, нравятся памятники деревянного зодчества, старинные особняки и местный антураж. Приезжают они в Сызрань по разным причинам, кто-то просто хочет ознакомиться с жизнью маленького провинциального городка, а кто-то, заинтригованный статьями Сергея Зацаринного, известного сызранского блогера и краеведа.

Однако не все так просто. Мы узнали, что туристические компании уже несколько лет просят администрацию города о том, чтобы нанесли разметку пешеходного перехода в районе Выставочного зала, однако её там нет до сих пор. Большинство памятников деревянного зодчества уничтожено или находятся в процессе уничтожения, ровно как и каменные здания прошлого века, коих за последние полгода было потеряно уже несколько.

Нет в Сызрани и смотровых площадок, поэтому гиды исхитряются, как могут. Вдобавок те же экскурсоводы жалуются на то, что не могут показать туристам некоторые исторические объекты города.

Например, памятник первых маевок остается «терра инкогнита» для приезжих. Причина простая – экскурсоводы не могут придумать как отвечать на вопросы туристов, которые следуют после того как гид скажет: «А слева от нас находится памятник природы…». А слева как раз ведется строительство гостиниц и торгового центра. Поэтому экскурсоводы поступают просто – говорят туристам, что лестница сломана, и не ведут их к этой достопримечательности.

Примеров тут можно привести еще множество, но суть одна – неохотно тянется турист в Сызрань. И причин тут много, но все-таки главной и ведущей является то, что местные власти делать этого не хотят или не могут. А может просто маскируются под нежелание и не хотение.

Ведь туристам нужны хорошие и чистые улочки, опрятные домики и отличный сервис. Ну, а такие пожелания идут в разрез с тихим и мирным «попиливанием» бюджета г.о. Сызрань нашей элитой.

You have no rights to post comments