«Единая Россия» шла на выборы депутатов Сызранской городской думы именуя своих кандидатов «командой губернатора». В реальности оказалось, что депутатские мандаты получила команда Владимира Симонова.

В связи с изменениями в законодательстве, выборы в этом году впервые проводились по смешанной системе. Число депутатов Сызранской думы увеличилось с 25 до 30. Половина из них избиралась по одномандатным округам, половина - по партийным спискам. Впервые в 2013 году, единый день голосования был смещен на месяц раньше — на второе воскресенье сентября. Все эти новации создавали определенные трудности буквально всем участникам предвыборной гонки.

Смешанная система выборов заранее исключала монополию одной партии на присутствие в думе. Тем более, что за последнее пятилетие (2008 — 2013 гг.), когда депутатами Сызранской городской думы были только единороссы, местная власть полностью дискредитировала себя в глазах населения. Все это сопровождалось громкими коррупционными скандалами и, как следствие, возбуждением уголовных дел в отношении топ-менеджеров городской администрации. Все эти события развивались на фоне смены губернатора Самарской области. Николай Меркушкин выгодно смотрелся на фоне своих предшественников, а когда 17 апреля с.г. заявил, что команде Хлыстова необходимо подать в отставку, сразу стал любимцем сызранцев.

Учитывая, что авторитет Хлыстова в городе, что называется «ниже плинтуса», местного бургомистра, что называется, дожали: сначала он отказался от участия в выборах, а затем и от поста секретаря местного политсовета «Единой России». Его на партийной должности сменил экс-директор нефтеперерабатывающего завода Николай Лядин.

На смену образа «команды «Единой России» пятилетней давности пришел образ «команды губернатора». Высказывания и изображения Меркушкина эксплуатировались «на всю катушку», что и дало свои плоды.

При относительно низкой явке избирателей (36,83%) «Единая Россия» победила на 13 округах из 15-ти: в округе № 1 (пос. Новокашпирский и пр.) победу одержал самовыдвиженец Алексей Рахматулин, а в округе № 13 (военный городок, Шанхай и пр.) победил представитель «Правого Дела» Александр Неронов.

Что касается партийных списков, то предпочтения избирателей выразились следующим образом:

«Единая Россия» - 53,76% (27211 голосов)
КПРФ - 20,24% (10244)
«Правое дело» - 12,05% (6097)
ЛДПР - 6,10% (3086)
«Справедливая Россия» - 5,19% (2625)

Само голосование, а также подсчет голосов сопровождались многочисленными нарушениями. В настоящее время Сызранский городской суд рассматривает иск КПРФ по отмене итогов голосования на пяти участках. Недоумение вызывает и решение теризбиркома по распределению мандатов между партиями. К примеру, «Правое дело» с 12-ю процентами получило только одно место в думе также как и ЛДПР с шестью процентами или «Справедливая Россия» с пятью процентами.

Местное отделение «Правого дела» в настоящее время рассматривает перспективы подачи иска в суд по нарушениям при распределении мест (ст.ст. 69,70 закона Самарской области «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования»), а также возбуждения уголовного дела в отношении теризбиркома по ст.142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования».

Таким образом, на сегодняшний день у «Единой России» в думе 22 голоса: одномандатники — Гильманов, Подлеснов, Ананьев, Елистратов, Полынов, Зудин, Дронов, Иванова, Алексанин, Гришин, Кузнецова, Орехов и Королюк; списочники — Ревина, Касымова, Прокофьев, Янин, Лядин, Лексин, Серпер, Воробьев и Гринько.

У коммунистов три мандата: Митко, Мулюкин и Шанин.

Два места у «Правого дела: Неронов и Шалимов. По одному мандат у ЛДПР — Зелюков и «Справедливой России» - Кравчук.

38B66F13-SwBPAFQAXw

 Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:

  - По итогам выборов поменяется власть. В Сызрани, например, полностью поменяется. Там у власти был самый низкий рейтинг доверия - 76% жителей высказались за ее смену. В Жигулевске - 69%, в Безенчуке - 65%. А опять же в Сызрани действующую власть поддерживали только 4%. Поэтому смена власти будет примером другим муниципалитетам. Мы должны предметно заниматься теми проблемами, которые накопились у конкретных людей. Власть должна оперативно их решать.

Теперь посмотрим на этот депутатский корпус с точки зрения влияния различных финансово-промышленных групп. Здесь по-прежнему лидирует группа компаний «Криста». От нее в той или иной степени зависят следующие депутаты:Гильманов. Подлеснов, Ананьев, Елистратов, Зудин, Дронов, Иванова, Алексанин, Орехов, Королюк, Ревина, Касымова и Лексин.

Сызранский нефтеперерабатывающий завод представлен Лядиным и Полыновым.

ОАО «Тяжмаш» представляют единоросс Гринько и коммунист Митко.

Интересы владельцев ОАО «Сызраньгрузавто» будут отстаивать сам Сергей Серпер и коммунист Андрей Шанин. Совместно будут действовать и депутаты от «Правого дела» Неронов и Шалимов.
В зависимости от ситуаций возможны какие-то временные блоки и соглашения между представителями этих ФПГ и другими депутатами. Во всяком случае шестая дума не будет представлять из себя столь унылое зрелище как их предшественники пятого созыва, которые были сплошь единороссами.

Помимо этого центр политического и экономического влияния окончательно переместится в горадминистрацию. Дума останется исключительно представительным и декоративным органом, правда обходящимся налогоплательщикам в десятки миллионов рублей в год. Помимо этого источники в самарском «Белом доме» говорят о том, что в облправительстве есть жесткая установка не иметь никаких дел с мэрами, избранными из числа депутатов. Их вежливо, но твердо будут переадресовывать в Самарскую губернскую думу.

13a p m

Определяющей здесь станет роль главы городской администрации. Но до сих пор сохраняется интрига, кто займет этот пост. Среди топ-менеджеров прежнй администрации подходящих кандидатур нет: Кобякин и Дубинин находятся под следствием. Да и вся эта команда подбиралась по принципу полной зависимости и беспрекословного подчинения Владимиру Симонову, что вряд ли устроит губернатора Николая Меркушкина.

You have no rights to post comments