19 декабря состоялось внеочередное заседание Сызранской городской думы, на котором рассматривался один-единственный вопрос – о принятии обращения к губернатору Самарской области об изменении предельного индекса размеры платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2017 г.
Принятие решения проходило кулуарно, даже заседание было перенесено из большого зала в один из кабинетов думы. «Народные избранники» решили обратиться к Меркушкину с просьбой поднять тарифы на ЖКУ не на 4% как это установило федеральное правительство, а на 6,1%. Из 25 присутствовавших «за» проголосовали 19 депутатов. Все члены фракции «Единой России».
Поводом для этого решения послужило следующее письмо председателя областного правительства Александра Нефедова.
Аналогичные требования экстренно собраться и «просить» губернатора установить повышенные сверх федеральных лимитов тарифы на теплоснабжение были также направлены в Самарскую, Тольяттинскую и Новокуйбышевскую городские думы.
Необходимо отметить, что предельные индексы роста тарифов уже установлены соответствующими распоряжением правительства России и приказом Федеральной антимонопольной службы. А также широко растиражированы в многочисленных выступлениях и заявлениях первых лиц государства. Попробуем разобраться, что стоит за откровенным пренебрежением решениями федеральных властей самарским губернатором.
В этих четырех самых крупных городах Самарской области выработку и поставку тепла, в основном осуществляют предприятия Волжской ТГК, входящие в группу «Т плюс» Виктора Вексельберга.
Самое дешевое тепло в Новокуйбышевске и Тольятти: там оно отпускается населению по цене 1290,92 рубля за гигакалорию в Центральном и Комсомольском районах и 1385,32 руб. в Автозаводском районе. Чуть выше цена в Самаре – 1497,42 рубля за гигакалорию. Рекордсменом является Сызрань – 1994,2 рубля.
Руководство «Т плюс» считает, что при росте тарифа оно не сможет выполнить инвестиционную программу и в сговоре с областным правительством решило дополнительно увеличить тариф «по просьбам
трудящихся». Депутаты-единороссы сызранской думы в частности безропотно подняли руки и проголосовали за дополнительный рост тарифов.
Самое интересное, что они не высказывают никакого желания разобраться, что же на самом деле происходит в крупнейшем муниципальном предприятии, вырабатывающем и перепродающем тепло и каким образом оно сумело накопить полумиллиардные (?!?) долги.
Наша редакция писала об этом неоднократно. Напомним только последний материал, подготовленный сразу после решения думы о кредите в 50 миллионов рублей, брошенном в «черную дыру» МУП «ЖЭС» http://syzran-courier.net/ekonomika-i-biznes/2648-vstroilis-v-skhemu-khronologiya-vorovstva-v-syzranskom-zhkkh-teplosnabzhenie
А теперь краткий экскурс в историю. Проблемы в городском теплоснабжении начались пять лет назад. Тогда был расторгнут договор аренды с ЗАО «СТЭК», сети и котельные перешли к «муниципальному» предприятию МУП «ЖЭС». Принцип подбора руководителей которого определялся исключительно личной преданностью Владимиру Симонову, что действует и по сей день.
Именно тогда МУП «ЖЭС» берет в аренду котельные ООО «Криста» и «Гарантия», что обходится муниципальному предприятию в 30 миллионов рублей в год. Затем отказывается от дешевого тепла, вырабатываемого «Тяжмашем». Взамен «Криста» строит в этом районе мини-котельные, не соответствующие санитарным требованиям и за счет областного бюджета, прокладывает к ним сети. Дальше-больше: МУП «ЖЭС» покупает эти котельные по цене 50 миллионов(!) рублей за штуку.
Но самое интересное в этой схеме – смычка управляющих компаний (на сегодняшний день – УК «Центр» и МУП «ЖЭС», которые аффилированы группе компаний «Криста», а также роль пресловутой «Т плюс», которая требует дополнительного роста тарифов.
Основная задача последней в нашем городе (Сызранская ТЭЦ) – выработка электроэнергии. Производство тепла для нее по сути побочное производство. Стоит только финансово заинтересовать менеджеров компании, и они годами будут рисовать графики погашения долгов за тепло, совершенно не заботясь об их выполнении.
Управляющая компания «Центр», собирающая плату за ЖКУ имеет расчетный центр в Земском банке, руководство и владельцев которого существующая схема полностью устраивает. Стоит только задержать расчеты
с МУП «ЖЭС» на два-три месяца и банк получает сотни миллионов беспроцентного кредита.
Но вот почему такая схема, когда муниципальное предприятие не вкладывает деньги в ремонт сетей и котельных и берет кредиты в коммерческих банках под высокие проценты, что впоследствии закладывается в тариф, устраивает городские власти? Неужели и их финансово заинтересовали?
Задача элементарная – наведение порядка в городском теплоснабжении, но в этом никто не заинтересован. И областным, и городским властям в сговоре с энергетиками проще поднять тарифы, одновременно послав на хрен (не путать с многолетним растением семейства капустных) председателя правительства и «Единой России» Дмитрия Медведева с его высказываниями и распоряжениями.
Смотреть видеоролик с 4:08.
Комментарии
RE: Новогодний «подарок» сызранцам от правительства Меркушкина