Виктор Васильевич Адамов КПРФВиктор Адамов, депутат Думы городского округа Сызрань, руководитель фракции КПРФ:

- В Сызранской думе седьмого созыва работает довольно многочисленная фракция Коммунистической партии Российской Федерации. И работает достаточно эффективно. Именно коммунисты добились снижения тарифа на тепло для жителей Монгоры и Образцовской площадки. По нашей инициативе в разгар пандемии летом 2020 года администрацией города был введен мораторий на повышение тарифа на содержание и ремонт жилья и многое, многое другое.

По ряду вопросов мы солидарны с думским большинством – «Единой Россией» и малочисленными фракциями – ЛДПР и «Справедливой России». Но есть вопрос, по которому мы уже три года подряд голосуем «Против». Это городской бюджет. Мы только за выделение денег на ЖКХ и строительство, культуры и спорт. Но против диспропорций и неэффективного использования.

Возьмем, к примеру, бюджет 2022 года. Да, его параметры впервые вышли за пределы трех миллиардов рублей. Но и инфляция у нас в этом году достигла двузначных цифр. Дефицит бюджета составил 60 миллионов рублей.

А уже через год предполагается, что бюджет станет профицитным. Кто это планирует, какие цифры нам спускает «область»? Значит, какие-то статьи расходов будут просто-напросто исключены из бюджетной росписи.

Процедура принятия бюджета такова: финансовое управление горадминистрации (28 человек) формирует бюджет и представляет его думе. Принимается он в двух чтениях и как правило депутатами практически не корректируется. Думское большинство («Единая Россия») принимает его единогласно.

Что неприятно поразило, когда обсуждались поправки в бюджет Сызрани 2021 года. Несмотря на наличие средств не удалось добиться выделения средств на закупку мебели для школ («Не наши полномочия»). Но одобрили приобретение 11 чайников для администрации?! Спрашивается, что делают все эти люди в рабочее время, получая в отличие от остальных смертных надбавки к окладу за сложность и напряженность, за особые условия труда, за секретность, надбавки к отпуску, да и сам отпуск у них больше, чем у обычных трудящихся. Теперь, наверно, потребуют, чтобы бюджет к ранее приобретенным чайникам оплачивал им заварку с сахаром.

Я не случайно упомянул численность только одного структурного подразделения мэрии. Создается впечатление, что они там на счетах считают. А еще в финансово-экономическом блоке администрации есть управление экономического развития и инвестиций с 26 сотрудниками. Но, чтобы подготовить какой-то документ мэрия нанимает сторонние организации?

Практически каждое структурное подразделение имеет в своем штате юристов, но в самой администрации есть правовое управление. Налицо дублирование функций.

Получается, что первостатейной задачей администрации города Сызрани является обеспечение его сотрудников минимальной рабочей нагрузкой при максимальной оплате. (Количество надбавок на муниципальной службе в среднем составляет 3,2 должностного оклада). И гарантированной надбавки к пенсии. Соответствующее количество миллионов рублей на эти нужды тоже заложено в бюджете.

А вот на то, чтобы все эти чиновники работали на благо родного города, денег хронически не хватает. В отличие от предыдущего, VI созыва, с 2018 года вдвое уменьшены суммы, выделяемые на работы по наказам избирателей. А это благоустройство дворов, установка там урн и лавочек, асфальтировка дорог.

С того же 2018 года постоянно уменьшаются суммы на зимнее содержание дорог. Снежный коллапс этого января показал всю пагубность этой тенденции. Какие выводы из этой ситуации сделает новый мэр Анатолий Лукиенко мы, наверно, увидим следующей зимой. Но продажа пакета акций Городской управляющей компании в частные руки показала, что администрация города демонстративно не намерена заниматься жилым фондом.

Также демонстративно третий год подряд многомиллионные суммы выделяются редакции газеты «Волжские вести», которая довела тираж газеты до полутора тысяч экземпляров, сделав одно из самых тиражных изданий Самарской области библиографической редкостью.

Ну и самая больная тема для сызранцев – высокие тарифы на тепло. Это же прямиком относится и к бюджетным предприятиям и учреждениям. Огромная доля бюджета в прямом смысле слова вылетает в трубу. Но, руководство мэрии это не волнует.

Поэтому депутаты-коммунисты и голосуют против ТАКОГО бюджета. Против неэффективности и безответственности чиновников.

You have no rights to post comments