12 февраля во многих российских регионах началась официальная часть агитационной кампании в преддверии предстоящего через месяц - 13 марта - единого дня голосования. Страну снова ожидают масштабные выборы. В 12 регионах кандидаты в депутаты будут баллотироваться в законодательные органы власти, в 10 столицах субъектов Федерации пройдут выборы в городские собрания.

Соцопросы сейчас дают «Единой России» в среднем до 55% голосов избирателей. На каждый мандат в региональные парламенты баллотируются по 2 представителя «ЕдРа»: избиркомы зарегистрировали 1029 кандидатов-«единороссов» на 547 мест. От партии в регионах баллотируются также 46 депутатов Госдумы.

Вновь, как и в прошлые годы, только партия власти выставила своих кандидатов на замещение большинства мандатов - 96%. «Справедливая Россия» выставила менее 15%, КПРФ - 14%, ЛДПР - 12% кандидатов. В большинстве муниципалитетов «ЕдРу» не будет противостоять ни одна партия (впрочем, и сейчас представительство оппозиции среди глав муниципалитетов – лишь 2%).

В любом случае мартовское голосование будет последним большим испытанием для партий в преддверии думской избирательной кампании, а значит, станет тестом для ее участников.

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий:

– Это выборы в рамках существующей политической системы, с участием небольшого количества политических партий. Партии за пределами парламента вообще малоизвестны людям. Что касается парламентских партий, ни одна из них не может выиграть выборы. Максимальный результат для них – борьба за второе место. Результат выборов будет разным, в зависимости от региона. Где-то «Единая Россия» наберет свыше 40%, но меньше 50%, где-то ближе к 80%. В любом случае, «ЕдРо» все выигрывает, вопрос только – с каким перевесом.

 – Мы увидим на этих выборах широкое использование «грязных» избирательных технологий? Проигравшие партии устроят скандал по итогам?

– Никто особо возмущаться не будет. Волна возмущения была в 2009 году, когда возник вопрос о том, что ЛДПР и «Справедливая Россия» могут оказаться на периферии политической системы, когда их перестали пускать в законодательные собрания регионов. Они своего добились: сейчас их пускают практически всюду. С другой стороны, идти на большой скандал перед парламентскими выборами думская оппозиция не хочет. Большой скандал будет означать, что они играют не по правилам. В этом случае шансы на прохождение в парламент у них уменьшатся.

 – Мартовские выборы – последние перед думскими. Картина, которую мы увидим на них, повторится на выборах в Госдуму?

– Нет, у думских выборов может быть собственная логика. На мартовских выборах будет разброс результатов по регионам. На общенациональных выборах значение региональной составляющей уменьшится. Здесь главное будет заключаться в том, кто возглавит список «Единой России». Если список возглавит Путин, выборы, скорее всего, снова примут плебисцитарный характер, как в 2007 году. В этом случае результат «ЕдРа» будет таким же высоким. Поэтому я бы не рассматривал мартовские выборы, как классические праймериз.

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:

– «Единая Россия» так долго убеждала других, что мартовские выборы будут генеральной репетицией выборов в Госдуму, что, похоже, убедили в этом самих себя. И судя по конфликтным линиям «ЕдРа» в регионах, которые будут участвовать в нынешних выборах, драка будет жесткой. Партии намерены пойти на крайние меры, потому что испытывают кадровый голод, потому что в списках нет харизматичных политиков. Кроме того, все партии, кроме «Единой России», испытывают серьезные финансовые затруднения. Надо сказать, такая ситуация провоцирует использование «черного» пиара.

Это говорит о том, что и предстоящая думская кампания будет насыщена применением «грязных» избирательных технологий. Правда, если верховная власть или глава исполнительной вертикали отдадут прямой приказ, запрещающий подобного рода вещи, выборы пройдут в более спокойной атмосфере.

Что касается результата мартовских выборов, он уже очевиден: доминирование «Единой России» будет, к сожалению, абсолютным – несмотря на прогнозы, что «ЕдРо» уменьшит свое присутствие в представительных органах.

Станислав Белковский, президент Института национальной политики:

– Разумеется, «Единая Россия» получит большинство, несмотря на то, что это будет достигнуто исключительно применением административного ресурса и манипуляцией результатами волеизъявления избирателей. Ясно, что реальная популярность «ЕдРа» упала, как минимум, в два раза по сравнению с выборами-2007. Но власть сейчас не даст «Единой России» проиграть на всех уровнях.

Вообще, муниципальные и региональные выборы – гораздо более непредсказуемые, чем федеральные: административный ресурс не покрывает возможных эксцессов. В этом смысле думские выборы будут спокойными. Состав Госдумы останется, скорее всего, неизменным, из четырех партий. Может произойти, разве что, некоторое перераспределение мандатов.

Выборы 13 марта будут хаотичными, и потому интересными. Но на формальный результат эта хаотичность не слишком повлияет. Как известно, в России главный на выборах – тот, кто считает, а не тот, кто голосует.

Единый день голосования: Как это было в 2010-м

10 октября 2010 в 77 регионах России вчера прошел единый день голосования: избирались депутаты региональных и местных парламентов, главы муниципалитетов. По оценке наблюдателей, этот день по количеству нарушений практически сравнялся с скандальными региональными выборами в октябре 2009-го.

В 2009-м горячей предвыборной точкой стал Дербент: в ходе выборов мэра голосование вылилось в уличные столкновения, граждане не могли попасть на часть избирательных участков, итоги выборов были опротестованы и позднее отменены по суду. В октябре 2010-го в осенний ЧП снова произошло в Дагестане: в селении Хаджалмахи был застрелен его глава Абулмуслим Нурмагомедов. Хотя накануне в Дагестан был введен дополнительный контингент внутренних войск МВД.

По словам исполнительного директора ассоциации «Голос» Григория Мельконьянца, октябрьские выборы отличались «наглым использованием административного ресурса». В Челябинской, Новосибирской областях, Татарии, Самаре, отметил он, зафиксировано «принуждение к голосованию»: избирателей с открепительными талонами привозят голосовать автобусами. Раздача денег (до 3 тыс. руб.), по словам Мельконьянца, – обычное в этих регионах дело.

Так, например, на участке N 699 в Челябинской области всем пришедшим голосовать сотрудникам ОАО «Мечел» люди в бейсболках с логотипом ОАО раздавали продуктовые наборы (кофе, конфеты, икра). В Центральном районе Новосибирска избирателям под видом лотереи выдавали дисконтные карты на льготное подключение к интернету «Сибирьтелеком». В Татарии первый секретарь казанского горкома КПРФ Илья Шакулов поймал за руку заместителя главы территориальной комиссии на участке N 1936 города Менделеевска, который, по его словам, пытался вбросить 50 бюллетеней в пользу одномандатника от «Единой России». В Кировском районе Казани с двух участков по решению избирательных комиссий были удалены два члена этих комиссий — члены КПРФ.

Стоит ли напоминать, что «Единая Россия» победила во всех субъектах федерации, где проходили выборы в региональные парламенты?

источник

You have no rights to post comments