Встреча с представителями этой профессии приносит удачу, по крайней мере, так всегда считалось. А вот «встречи» с представителями местной власти приносят сызранцам, по меньшей мере, финансовые убытки. Речь идет об очередной схеме воровства из городского бюджета, в которую оказались вовлечены десятки людей и все ветви местной власти.

В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали о системе оплаты труда муниципальных служащих. Жалование их в разы превосходит среднюю зарплату по городу. Но «аппетит приходит во время еды»: когда распоряжаешься и управляешь городским имуществом, в том числе и бюджетом, кое у кого возникает соблазн «перепутать» государственный карман с собственным. Подверженными этому соблазну оказалось немало должностных лиц мэрии, контрольно-счетной палаты, а также депутатов Сызранской городской думы.

Сразу надо сказать, что воровать деньги из городского бюджета задача достаточно сложная. Должна быть разработана схема «прикрытия», то, на что должны выделяться деньги. Необходимо соблюсти все формальные процедуры (постановления, решения, согласования и т.д.). Найти фиктивного исполнителя работ, а также осуществить их приемку. А затем, в итоге, - обналичить и присвоить деньги.

Как видите, схема непростая. Пройти по ней безукоризненно очень сложно, но жажда наживы затмевает все, даже опасность быть разоблаченным. Так случилось и в этот раз. Беспрецедентная по наглости и количеству задействованных в ней людей преступная история стала достоянием общественности и правоохранительных органов.

Поскольку «черной дырой» нашей экономики (и не только городской) является сфера ЖКХ, то наши «трубочисты» (чуть ниже мы объясним, почему используем этот термин) решили воровать (промышлять) именно из этой отрасли. Опять же объясняя это необходимостью заботиться как о самом жилищно-коммунальном хозяйстве, так и о населении.

Обе сызранские управляющие компании (ООО «Центр» и ООО «УК «ЖЭС») аффилированы Владимиру Симонову, а посему не подконтрольны городской администрации. В том числе, в отношении работ, которые они обязаны выполнять и за которые собственники жилья исправно платят им деньги. В число этих работ входит и периодический осмотр и прочистка вентиляционных каналов или попросту дымоходов. В нашем случае было «решено» провести эти работы за счет городского бюджета.

Процедура внесения изменений в городской бюджет следующая: вся предварительная работа проводится в недрах городской администрации - готовится постановление, которое согласовывается со всеми задействованными подразделениями мэрии. Затем проект выносится на заседание согласительной комиссии, в состав которой входит равное количество депутатов и чиновников администрации. После одобрения согласительной комиссией проект изменений бюджета рассматривается на заседаниях комитетов думы, ее совета и только после этого выносится на пленарное заседание. Параллельно эти изменения, на предмет соответствия законодательству, изучает контрольно-счетная палата, без положительного заключения которой данные вопросы на заседаниях думы не рассматриваются. Весь этот процесс на каждой стадии обеспечивается юридическим сопровождением специалистов аппарата думы, как и на предварительной стадии - сотрудниками правового управления горадминистрации. Это в идеале. Что же мы видим на практике?

Как минимум дважды: один раз в 2011 году, второй - в 2012-м имело место нецелевое использование бюджетных средств. А именно, шесть миллионов рублей в первый раз и восемь миллионов во второй - выделялись из городского бюджета на осмотр и очистку вентиляционных каналов. Повторим, эти работы входят в обязательный перечень работ для управляющих компаний и соответственно в стоимость содержания и ремонта жилья.

Бюджетные деньги были выделены комитету ЖКХ горадминистрации, который, в свою очередь, перечислил их «исполнителю» работ - ООО «Пожарный аудит», фирме, известной в городе своей близостью к руководству местной пожарной охраны, ее, так сказать, «чести и доблести». Естественно, никакие работы не производились, а деньги обналичивались другой частной фирмой - ООО «Центр охранных технологий».

Данная схема прекрасно сработала в 2011 году, а вот в 2012-м - дала сбой. Дело в том, что десять процентов от суммы, по замыслу организаторов, причиталось депутатам думы за беспроблемное прохождение процесса голосования. Восемь народных избранников должны были за одно поднятие руки получить по сто тысяч рублей. Но все погубила жадность. Один из высокопоставленных думцев (почетный гражданин города, кстати) «скрысятничал», как говорят в определенных кругах. Его возмущенные коллеги начали жаловаться, и в результате эта грязная история всплыла на поверхность.

Показательно здесь следующее: бесконтрольность власти, поскольку наша дума всегда голосует единогласно, то абсолютно все депутаты стали участниками преступления. Избежать этого смогли только те, кто случайно отсутствовал на заседаниях комитетов, совета и самой думы по болезни, находясь в командировке и т.д. Не могут приниматься в расчет и возможные заявления тех депутатов, которые, якобы, были не в курсе происходящего. Ведь данный созыв думы работает уже пятый год. За этот срок каждый из народных избранников должен был наизусть выучить перечень работ, производимых управляющими компаниями.

Эта история стала достоянием гласности в канун выборов в думу городского округа Сызрань. Вновь баллотироваться в нее намерены и участники описанного коррупционного скандала. В связи с чем, хочется обратиться в региональное отделение партии «Единая Россия», в которой они все состоят, с вопросом: неужели «ЕР» намерена вновь выдвинуть кандидатами в депутаты этих людей и, тем самым, оставить на себе ярлык «партии жуликов и воров»?

You have no rights to post comments